Непогода станет уважительной причиной опоздания на работу

09.07.2024 распечатать

Законопроект о внесении поправок в ст. 192 ТК РФ, касающиеся «дисциплинарных взысканий», предусматривает, что опоздания на работу по причине неблагоприятных погодных условий не будут являться основанием для наказания.

В настоящее время ТК РФ не содержит четкого перечня уважительных причин отсутствия на работе. Чтобы исправить этот недочет, в статью 192 ТК РФ планируется вписать норму, по которой работнику нельзя назначить дисциплинарное взыскание за опоздание, если оно вызвано:

  • Сильной снежной бурей (усиление ветра, снегопад, затрудняющие передвижение и создающие опасность на дорогах).
  • Ледяным дождем. Это является опасным явлением, делающее дороги скользкими, создающее угрозу для пешеходов и транспортных средств.
  • Ливнем. Сильные осадки, затрудняющие передвижение и создающие условия для затопления.
  • Штормом. Сильный ветер, опасный для пешеходов и создающий угрозу для транспортных средств.
  • Высокой температурой свыше +28,5 С. Это условия, создающие риск теплового удара и ограничивающие возможность передвижения.

Если законопроект успешно пройдет все стадии утверждения (а, в этом сомневаться не приходится), правительство РФ определит конкретные критерии неблагоприятных погодных условий, которые будут считаться уважительной причиной для опоздания.

Минтруд также планирует разработать прозрачные процедуры проверки информации, предоставляемой работниками в обоснование опоздания.

В случае опоздания, вызванного неблагоприятными погодными условиями, работник должен постараться предупредить работодателя о своей задержке и причине ее возникновения. Также необходимо представить доказательства неблагоприятных погодных условий в виде официальной информации от МЧС, транспортных организаций или других достоверных источников.

В качестве подтверждения неблагоприятных погодных условий можно использовать:

  • Данные МЧС (информация о стихийных бедствиях, опасных погодных явлениях и предупреждения о неблагоприятных условиях).
  • Данные местных транспортных организаций (информация о задержках рейсов, остановке общественного транспорта, закрытии дорог и других транспортных ограничениях).

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.