Недвижимость передана в аренду: что с налогом?

07.10.2021 распечатать

Компания сдает в аренду принадлежащее ей офисное здание другой организации. Кто должен платить налог на имущество?

Министерство финансов в своем очередном письме разъяснило нюансы уплаты налога на имущество.

Кадастровая или среднегодовая стоимость?

Налог на недвижимость может платиться с учетом среднегодовой или кадастровой стоимости. В первом случае речь идет о недвижимом имуществе, которое передано во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесено в совместную деятельность и получено по концессионному соглашению. Организации учитывают такое имущество на балансе как основное средство в соответствии с установленным для бухучета порядке.

База по налогу на имущество может определяться как его кадастровая стоимость. Это имущество, которое находится на территории России и принадлежит компаниям по праву собственности или хозяйственного ведения, а также было получено в рамках концессионного соглашения.

Порядок уплаты налога на имущество при аренде определяется согласно бухучету. Так, и арендодатели, и арендаторы применяют ФСБУ 25/2018, и обе стороны ведут бухучет сами в установленном законодательно порядке.

Предмет аренды может учитываться на балансе у арендодателя (как основное средство или инвестиционное имущество) или у арендатора (в соответствии с правом пользования активом).

В последнем случае актив отражается в бухгалтерском балансе арендатора в составе ОС. Однако арендодатель также может отразить его таким же образом у себя.

Кто платит налог?

Если арендатор учитывает арендуемое имущество на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства», он не платит налог. В таком случае это делает организация, сдающая офис в аренду.

Если офис учитывается арендатором как основное средство, то налог нужно перечислить именно ему, считает Минфин России.

В ситуации, когда арендуемая недвижимость учитывается в балансе и у арендодателя, и у арендатора, налог платит только собственник. Это делается для исключения двойного налогообложения.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...