Небезопасные самозанятые. Нужно ли прекратить работать с ними? - Бухгалтерия.ru

Небезопасные самозанятые. Нужно ли прекратить работать с ними?

10.07.2024 распечатать

Предупреждения о рисках работы с самозанятыми и раньше регулярно появлялись, а после приказа Минтруда о передаче сведений в межведомственные комиссии по противодействию нелегальной миграции начали публиковаться чаще. Названный приказ вступил в силу еще в марте этого года, а рекомендации прекратить сотрудничество с плательщиками НПД не прекращаются. В этой статье расскажем подробнее о приказе ведомства и оценим риски компаний, который продолжают сотрудничество с этой категорией налогоплательщиков.

Казалось бы, приказ Минтруда России от 02.02.2024 № 40н действует уже несколько месяцев. А значит, свои риски компании и индивидуальные предприниматели должны были уже оценить, возможно, изучить сам документ и сделать собственные выводы.

Тем не менее в сети по-прежнему появляются рекомендации если не полностью прекратить сотрудничество с самозанятыми, то минимизировать количество контрактов с ними.

Последнее предупреждение для нарушителей

О чем же говорится в предупреждениях? Например, о том, что все компании, которые работают с самозанятыми больше трех месяцев или перечисляют плательщицам НПД по договорам более 20 000 рублей, попадают в зону риска. Можно встретить тезисы, что все такие предприятия и ИП находятся под пристальным вниманием проверяющих, а следовательно, есть вероятность, что подписанные договоры с плательщиками НПД могут быть переквалифицированы в трудовые контракты. И, как следствие, фирма или ИП получит требование доплатить и налог на доходы физлиц, и взносы по этим контрактам.

О чем говорится в приказе Минтруда России от 02.02.2024 № 40н

Источником предупреждений стал уже названный приказ Минтруда. Напомним, документ вступил в силу 1 марта этого года.

В приказе идет речь об обмене информацией между ведомствами. В частности, документом утверждается «по согласованию с Федеральной налоговой службой и Федеральной службой по труду и занятости прилагаемый Перечень сведений и информации, в том числе составляющих налоговую тайну, передаваемых налоговыми органами Российской Федерации в межведомственные комиссии субъектов Российской Федерации по противодействию нелегальной занятости, а также в территориальные органы Федеральной службы по труду и занятости в порядке межведомственного взаимодействия».

То есть приказ устанавливает передачу данных из налоговой службы в межведомственные комиссии субъектов России, а так же в Минтруд и Роструд.

ФНС начала «делиться» сведениями о компаниях и индивидуальных предпринимателях, которые сотрудничают более чем с 10 плательщиками налога на профессиональный доход и которым бизнес переводит более 20 000 рублей более трех месяцев. Но какие последствия ждут бизнес?

Данные будут обобщены

Стоит прочесть название второго документа Минтруда, приложение к приказу: «Перечень сведений и информации, в том числе составляющих налоговую тайну, передаваемых налоговых органами РФ в межведомственные комиссии субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости <…>». Тут мы видим, что ведомство пишет об информации за 12 месяцев (при наличии) об ООО и ИП. Другими словами, речь идет об уже имеющихся сведениях. Поэтому стоит обратить внимание на то, как долго длятся ваши рабочие отношения с плательщиками НПД.

Кроме этого, в документе не идет речи о каких-то ограничениях для бизнеса. Можно предположить, что с ростом числа самозанятых увеличивается и количество компаний, злоупотребляющих правом и заключающих контракты со своими же сотрудниками, которых просят зарегистрироваться в качестве плательщиков НПД, что прямо запрещено Налоговым кодексом. Возможно, именно в этом желания внимательнее присмотреться к компаниям и ИП, у которых слишком много контрактов с самозанятыми.

Соблюдение правил работы с самозанятыми

«Надо полагать, что если бизнес, который сотрудничает с плательщиками НДП, не нарушает действующего налогового законодательства, то и вопросов к нему быть не должно», – говорит адвокат Тимур Гуляев, TBS legal.

Вот лишь небольшой список нарушений, которые чаще всего выявляют контролеры на проверках: компании работают с бывшими сотрудниками, самозанятый регистрируется незадолго до подписания контракта, налог на профессиональный доход оплачивает предприятие, а из сути договора следует, что самозанятый выполняет не заказ, который передает ему компания, а полноценную трудовую функцию.

Это не полный список критериев, которые позволяют инспекторами выявлять скрытые трудовые отношения. «Если предприятие или индивидуальный предприниматель заключает договор с самозанятым только для того, чтобы тот выполнил конкретную задачу, то риски переквалификации контракта в трудовой значительно ниже в сравнении с бизнесом, который пытается скрыть трудовые отношения», – напоминает Тимур Гуляев.

В заключение отметим, что приказ Минтруда вызвал волнения в бизнес-сообществе, но все же преждевременно говорить о том, что работать с самозанятыми опасно, при условии, конечно, что юрлицо соблюдает требования НК РФ.

Редакция ПБ

Больше полезных материалов, читайте на сайте на сайте журнала «Практическая бухгалтерия»..

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...