Не забывайте взять у водителя или курьера на автомобиле справку

11.02.2021 распечатать

Управление автомобилем относится к сфере повышенной опасности. Все водители обязаны проходить медицинское освидетельствование на психиатрические и наркологические заболевания.

Часто работодатели ограниваются проверкой у работника только водительского удостоверения, справедливо полагая, что его выдают только при наличии справки из психоневрологического диспансера. Это действительно так. Но, есть одно «но».

Срок действия водительского удостоверения 10 лет, а справки – 5 лет. Поэтому, работодателям нужно следить за наличием и продлением справок на психиатрические и наркологические заболевания у водителей.

Если справки не будет, или она будет просрочена, трудовая инспекция оштрафует, а суд ее поддержит. В подтверждение: постановление кассационного суда от 17.09.2020 № 16-1463/2020, по которому компания из-за отсутствия справки у водителя была оштрафована на 115 тысяч рублей.

Водители обязаны проходить медосмотры по ТК РФ

Требование проходить медосмотры установлено статьей 213 ТК РФ.

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования для водителей и иных профессий, связанных с повышенной опасностью, утверждены постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 695.

Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источниками повышенной опасности утвержден постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377. В этом же постановлении единый список работ и профессий с повышенной опасностью. Среди прочих там указаны водители авто-, мототранспортных средств и городского электротранспорта всех категорий.

Психиатрическое о свидетельствование водителей проводится, чтобы определить пригодность психического здоровья к управлению автомобилем.

В пункте 5 правил говорится, что освидетельствование работника проводится не реже одного раза в 5 лет.

Это означает, что при приеме на работу вы должны проверить наличие у водителя справки из психоневрологического диспансера. И, в дальнейшем, если срок действия справки истекает, напоминать водителю о необходимости принести новую справку.

Ранее сообщалось, что Минздрав подготовил проект изменений в правилах медосвидетельствования для водителей. Предполагается, что водителям для получения медсправки нужно будет сдавать анализы для диагностики употребления алкоголя, только если нарколог заметит симптомы заболевания. Но, пока на 2021 год сохранен старый порядок получения справок.

Размер штрафа за водителя, у которого нет справки из психоневрологического диспансера

Если работодатель не проконтролирует наличие у водителей справки о психоневрологическом состоянии или допустить к работе водителя, который по прошествии 5 лет с прошлого освидетельствования не провел новое, организацию по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Штрафы за водителей, непрошедших медосмотр
Кого штрафуют Штраф при первом нарушении Наказание при повторном нарушении
Должностное лицо (руководитель, директор компании, начальник отдела) От 15 000 до 25 000 рублей Штраф от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3-х лет
ИП От 15 000 до 25 000 рублей Штраф от 30 000 до 40 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток
Организацию От 110 000 до 130 000 рублей Штраф от 100 000 до 200 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...