Не упустите шанс быстрее возместить НДС

25.03.2022 распечатать

Возможно, многие считают, что заявительный порядок возмещения НДС – это нечто недосягаемое. В этом есть доля правды, но в 2022 и 2023 годах таким – ускоренным - порядком возмещения НДС смогут воспользоваться гораздо больше налогоплательщиков, чем было.

Суть заявительного порядка возмещения НДС

Заявительный порядок возмещения НДС дает право вернуть налог в ускоренном порядке, до завершения камеральной проверки налоговой декларации (ст. 176.1 НК РФ).

В НК РФ прописаны условия для такого ускоренного порядка возмещения налога. Далеко не все на него могли рассчитывать, а для претендентов установлена строгая процедура .

Во-первых, ограничения установлены по сумме налога к возмещению.

Во-вторых, претендент должен предоставить ИФНС банковскую гарантию или договор с поручителем.

Как работает заявительный порядок возмещения НДС

Не позднее 5 дней с момента представления декларации по НДС фирма должна подать в налоговую инспекцию заявление и банковскую гарантию (п. 6.1 ст. 176.1 НК РФ).

В заявлении нужно:

  • указать реквизиты банковского счета для перечисления возмещаемого налога;
  • подтвердить, что если по итогам камеральной проверки в возмещении будет отказано полностью или частично, полученная (зачтенная) сумма будет возвращена (п. 7 ст. 176.1 НК РФ).

Инспекция принимает решение о возврате или зачете НДС в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления. В этот же срок инспекторы сообщают компании в письменной форме о возмещении или об отказе в возмещении налога.

Если к этому моменту у фирмы имеется недоимка по налогам, пеням и штрафам, то налоговики самостоятельно зачтут НДС в счет этих платежей и только потом вернут оставшуюся сумму.

На следующий день после принятия решения налоговая направляет поручение на возврат НДС в территориальный орган Федерального казначейства. А он, в свою очередь, в течение 5 дней должен вернуть указанную сумму нгалогоплательщику.

Кто может рассчитывать на ускоренный порядок возмещения НДС в 2022 году

В 2022 и 2023 годах право на заявительный порядок возмещения НДС предоставляют существенно большему количеству налогоплательщиков. Но при условии, что на дату представления заявления они не находятся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства (см. Законопроект № 84984-8).

Получается, что практически все налогоплательщики имеют право на получение вычета в более быстрые сроки. Для этого сумма НДС, возмещаемая в заявительном порядке, не должна превышать совокупную сумму налогов и страховых взносов (без учета сумм налогов, уплаченных на таможне и в качестве налогового агента), уплаченную за календарный год, предшествующий году подачи заявления на заявительный порядок.

Банковскую гарантию или поручительство в этом случае предоставлять не нужно.

Если возмещаемая сумма больше, то для применения заявительного порядка необходимо представить в ИФНС действующую банковскую гарантию или поручительство. Но не на всю сумму, а в части превышения.

Когда откажут в ускоренном возмещении НДС

Решение об отказе в возмещении НДС в заявительном порядке примут в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления, если у инспекции есть сведения, что налогоплательщик неверно исчислил НДС к уплате в бюджет в этом, а также и предыдущих налоговых периодах (абз. 1 п. 8 ст. 176.1, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Это общая норма, которая действует и после внесения изменений на 2022 и 2023 годы.

НДС, возмещенный по ошибке, принесет немало проблем и финансовых потерь.

Вам придется вернуть сумму налога и еще уплатить проценты за пользование бюджетными средствами, исходя из двукратной ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в тот период (п. 17 ст. 176.1 НК РФ).

А затраты на уплату этих процентов нельзя учитывать в расходах при расчете налога на прибыль.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...