«Не те цифры на вашем ЕНС?»: сверяйтесь с ФНС и жалуйтесь - Бухгалтерия.ru

«Не те цифры на вашем ЕНС?»: сверяйтесь с ФНС и жалуйтесь

10.07.2024 распечатать

Если данные бухгалтерии об уплате налогов не будут соответствовать данным ФНС, не исключена вероятность начисления пени и штрафов, или, наоборот, переплаты налогов с вашей стороны.

На вопрос о том, что делать, если сальдо по ЕНС отражено неправильно, Минфин ответил а письме от 30.05.2024 №03-02-08/4993. Ответ, в общем-то простой, провести сверку и обжаловать акт, если потребуется.

Сальдо единого налогового счета (ЕНС) представляет собой разницу между общей суммой денежных средств, перечисленных на ЕНС, и суммой налоговой обязанности (п.3 ст. 11.3 НК РФ).

Положительное сальдо образуется, если вы перевели на ЕНС больше денег чем нужно на «покрытие» совокупной налоговой обязанности и после уплаты налогов по срокам, установленным НК РФ, деньги еще остались (абз. 2 п.3 ст. 11.3. НК РФ).

Отрицательное сальдо формируется, если денег на ЕНС меньше, чем сумма налогов, которую вы должны уплатить в бюджет (абз. 3 п.3 ст. 11.3. НК РФ).

Нулевое сальдо образуется, если общая сумма денег на ЕНС равна сумме налогов, подлежащих уплате в бюджет с вашей стороны (абз. 3 п.3 ст. 11.3. НК РФ).

Совокупная налоговая обязанность формируется и учитывается на ЕНС на основании документов, которые вы сдаете в налоговую в составе налоговой отчетности и которые поступают из контролирующих госструктур либо судов (ст. 11.3 НК РФ). Это: первичные и уточненные налоговые декларации, расчеты, судебные акты и решения вышестоящего налогового органа и т.п.

Любые расхождения на ЕНС в ту или иную сторону вы вправе перепроверить, запросив сверку, по итогам которой ИФНС вышлет вам акт (пп. 5.1. п.1 ст. 21 НК РФ). Заказать сверку можно через Личный кабинет налогоплательщика, по телекоммуникационным каналам связи и в бумажном виде. Акт будет готов не позднее 5 рабочих дней с даты регистрации заявления на бумаге и не позднее 3 рабочих дней с даты регистрации заявления в электронном виде.

Если акт ИНФС по итогам сверки окажется неверным, можно и нужно его обжаловать (ст. 137 НК РФ).

Как обжаловать акт сверки за 24 часа

Самый простой способ – электронный, через сайт ФНС. Разногласия с актом можно направить в ИФНС как электронное сообщение «Не согласен с данными в акте сверки».

В меню сайта ФНС найдите «Сервисы и услуги». Далее – блок «Обратная связь/Помощь». В нем выбирайте подпункт «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС».

После того, как вы введете основные регистрационные данные компании: ИНН и наименование организации (ИНН и ФИО – для ИП), в пункте «с чем не согласен» сможете выбрать «акт сверки».

В своем сообщении обязательно укажите контактный номер телефона. Затем прикрепите сканы документов, подтверждающие вашу позицию.

После этого налоговый инспектор свяжется с вами в течение 24 часов: либо сразу разрешит спорный вопрос, либо назначит личный прием.

Если потребуется глубокая детальная проверка, подробнейшая сверка данных, попросят приехать лично.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.