Не списывайте недостачу без объяснения причин: начислят НДС

01.04.2021 распечатать

Где только налоговики не умудряются увидеть безвозмездную передачу, чтобы доначислить НДС! Даже при списании недостачи, которую выявили в результате инвентаризации. Нет гарантии того, что суд встанет на вашу сторону, если не соблюсти одного простого правила.

Списание недостачи при инвентаризации

Списание недостачи при инвентаризации - такие моменты бывают практически у всех. Другое дело, что причины недостач могут быть разные. От хищения до порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий.

Выбытие имущества по объективным, не зависящим от воли налогоплательщика причинам, не облагается НДС. Если вы по итогам инвентаризации решили списать недостачу, возникшую по этим причинам, не забудьте это зафиксировать. Если этого не сделать, вы рискуете впоследствии получить доначисление НДС как с безвозмездной передачи, по пункту 2 статьи 154 НК РФ.

Именно по такой причине фирма проиграла суд (Постановление АС Дальневосточного округа от 24 января 2019 г. № Ф03-5265/18 по делу № А80-115/2018).

Суть спора

Фирма по результатам инвентаризации выявила крупную недостачу ГСМ. Решили эту недостачу списать. Списали, но причину выбытия не указали. За это и ухватились проверяющие. Инспекторы исходили из того, что у компании нет доказательств, подтверждающих объективные, не зависящие от ее воли причины выбытия имущества. А спорное списание не соответствовало обычному выбытию МПЗ, характерному для деятельности компании.

При проверке инспекция доначислила НДС на сумму списанного топлива. В этой операции она обнаружила признаки безвозмездной передачи имущества третьим лицам. А обратного фирме доказать не удалось.

Кроме того, против сыграл и тот факт, что в компании не были приняты меры по обеспечению сохранности имущества. Возьмите это на заметку, как быть не должно!

Почему проиграла фирма

В пункте 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33 содержится прямая рекомендация, как обезопасить себя от доначислений в схожей ситуации.

Здесь указано, что выбытие (списание) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, не является операцией, облагаемой НДС. Основание – пункт 1 статьи 146 НК РФ.

Но налогоплательщик обязан зафиксировать факт выбытия и то обстоятельство, что имущество выбыло именно по указанным основаниям, без передачи его третьим лицам.

А чем доказать, что события, повлекшие утрату имущества, наступили независимо от воли фирмы? Ничего нового. Потребуются справки из госструктур, которые могут подтвердить факт события: МЧС, коммунальные службы, полиция. К ним следует обратиться за информацией в первую очередь.

Фирма же никаких доказательств не представила.

Поэтому суд признал: налогоплательщик не смог доказать, что имущество выбыло именно по независящим от него этим основаниям, без передачи третьим лицам. Поэтому он обязан исчислить НДС по правилам, установленным для случаев безвозмездной реализации.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Безвозмездная передача товаров (работ, услуг)

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...