Не прошло и года

Не прошло и года

30.10.2003 распечатать

Нелепость решения, по которому оштрафовали фирму из Архангельской области, признают даже сами налоговики. Тем не менее они не отменяют своего решения и продолжают его отстаивать во всех инстанциях из принципиальных соображений

Началось все еще летом прошлого года. Павел, директор небольшой фирмы, решил заняться перевозкой лесопродукции. Благо у фирмы были свободные мощности для транзита, а спрос на данную услугу в регионе явно превышал предложение.

Этот вид деятельности в соответствии с федеральным и областным законодательством подпадал под ЕНВД (на тот момент глава 26.3 НК еще не вступила в силу). Павел, как законопослушный гражданин, руководствуясь порядком перехода на уплату единого налога, более чем за месяц до начала IV квартала (в августе 2002 года) подал в инспекцию расчет суммы единого налога.

Прошло 15 сентября – срок, до которого налоговая по закону обязана была представить Павлу ответ. Но ни официального уведомления о переводе на вмененку, ни отказа в переходе фирма не получила.

Павел и его бухгалтер по этому поводу особо не переживали, так как к этому времени компания получила интересное предложение от партнеров по бизнесу и сдала автотранспорт в аренду.

Новогодний сюрприз

В конце декабря 2002 года, когда все забыли про то, что собирались оказывать услуги, подпадающие под единый налог, и в блаженном неведении готовились к праздникам, пришло уведомление о переводе фирмы на ЕНВД. Причем в вмененщиках компания числилась с 1 октября 2002 года.

Из-за праздников Павел узнал о предновогоднем послании налоговиков лишь в начале января 2003 года. А уже через неделю директор получил решение по камеральной проверке, в котором говорилось, что за его фирмой числится недоимка по единому налогу. Через некоторое время пришло и требование об уплате налога, пеней и штрафа.

Мы не правы

Директор, естественно, сразу же написал отзыв на решение налоговиков, а бухгалтер позвонил в инспекцию, с тем чтобы прояснить ситуацию. Так, мол, и так, что за ерунду вы нам прислали?

– Действительно чушь, – соглашается инспектор и тут же спрашивает счетовода: – А кто исполнитель по решению?

Бухгалтер называет фамилию.

На что чиновница радостно восклицает:

– А-а-а! У нас в отделе камеральных проверок новенькая девочка работает, страсть какая старательная. Решение вы, кстати, получили, как положено, вовремя.

– А уведомление тоже вовремя? Ведь вы его выслали спустя три месяца после установленного законом срока, – не сдавалась бухгалтер.

– С уведомлением действительно неувязка вышла, – вынуждена была согласиться инспектор.

– Ну и как нам теперь быть? – спрашивает бухгалтер.

– Судитесь! – столь же радостно отвечает инспектор.

– Зачем судиться, ведь вы же признаете, что не правы? – не поняла логики собеседницы счетовод.

– Да, не правы, но сами отменять свое решение не будем, – торжественно произнесла чиновница. – У нас не принято признавать свои ошибки.

Ну и что?

Пытаясь решить проблему полюбовно, Павел еще несколько раз встречался с инспекторами. Из частного разговора с ними удалось выяснить, что существует внутреннее распоряжение, согласно которому налоговики, приняв решение, обязаны отстаивать его до последнего. И абсолютно не важно, насколько бредовым оно выглядит.

Павел был в полной растерянности. Он понимал, что серьезно просчитался, не выяснив вовремя: переведены они на ЕНВД или нет. Но в тоже время он выполнил все требования закона, чиновники же их серьезно нарушили. Однако директору совсем не хотелось ввязываться в судебные дрязги и доказывать свою правоту. Пока он лихорадочно искал выход, налоговики сами подали на его фирму в суд.

Совершенный чиновниками ляп был настолько очевиден, а претензии – необоснованными, что арбитры, не долго думая, вынесли решение в пользу несостоявшихся вмененщиков.

Счастливый Павел позвонил в родную инспекцию.

– Мы выиграли дело, – сообщил он инспектору. – Когда вы отмените свое решение?

– Ишь ты, какой быстрый, – злорадно заметили на том конце провода. – Да мы вчера по вашему делу апелляционную жалобу подали.

Назовите мне его фамилию!

Движимая благородным порывом узнать, с какой стати чиновники почти год таскают по судам ни в чем не виновного бизнесмена, я позвонила в УМНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Заместитель руководителя отдела налогообложения прибыли Алексей Трапезников был возмущен действиями своих коллег:

– Инспекторы явно превысили свои полномочия. Павлу нужно было сразу обратиться в управление. Мы бы сняли это решение ИМНС, и до арбитража дело бы не дошло.

Совет налогового начальника может быть и пришелся бы кстати где-нибудь в другой стране, но только не в России. Дело в том, что Павел, опасаясь гнева налоговиков, очень просил не указывать город, в котором он живет, и название его фирмы.

– Мне еще здесь жить и работать, а опыт показывает, что с чиновниками лучше не ссориться, себе дороже.

– А если позвонить в инспекцию, не называя вашу фирму?

– Можно. Я не один такой, они по этому поводу с полсотней фирм судятся.

Мой небольшой разговор с сотрудниками налоговой инспекции, которая заварила всю эту кашу, результата не дал:

– У нас многие судятся, назовите фамилию – разберемся, – ответили мне на другом конце провода.

– Он просил не называть. Опасается конфликтов.

– Мы с анонимщиками дело не имеем, – авторитетно заметили мне и бросили трубку.

Совет юриста

– Чаще всего решить спор с налоговыми инспекторами в досудебном порядке не удается, – считает Алексей Беклемишев, генеральный директор консалтинговой компании «Эскорт XXI». – Обычно это не имеет никакого смысла. Чиновники на самом деле практически всегда отстаивают свои решения, даже ошибочные, до конца.

Я бы посоветовал предпринимателям не бояться судов. Это оптимальный способ быстро поставить все точки над «i». А практика показывает, что вероятность выиграть дело у налоговиков высока: 70–80 процентов.

P.S. Пока верстался номер, компания Павла выиграла дело в апелляционной инстанции. Чтобы доказать свою правоту, ему потребовался почти год времени. Хотя и сейчас директор не уверен, что налоговики в своем служебном рвении не подадут кассационную жалобу. А там и до Верховного Суда недалеко.

Инна СЕДОВА, журнал «Расчёт»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.