Не пропустите срок сдачи 6-НДФЛ за 2 квартал: на его подготовку у вас всего один день

18.06.2020 распечатать

Форму 6-НДФЛ за второй квартал придется сдавать через день после того, как вы сдадите ее за первый квартал. Ведь срок для отчета за первый квартал был перенесен на 3 месяца, а за второй никаких переносов не было. Этот отчет заполняют все, кто выплачивал деньги физлицам, и не только зарплату. Если его вовремя не сдать, будут неприятности.

Сроки сдачи 6-НДФЛ

Вспомним общеустановленные сроки сдачи отчета 6-НДФЛ. В течение года налоговые агенты сдают его не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом (п. 2 ст. 230 НК). Когда срок выпадает на выходной или праздничный день, отчитаться следует в ближайший рабочий день (п. 6.1 НК). Таким образом, сдать форму 6-НДФЛ за 2 квартал 2020 года нужно не позднее 31 июля 2020 года. Этот срок не переносили, в отличие от отчета за 1 квартал.

Для всех отчет за 1 квартал был сдвинут на 3 месяца – на 30 июля (п. 3 постановления Правительства от 2 апреля 2020 г. № 409).

После того, как вы сдадите отчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал, всего через день вам нужно будет сдавать ее за 2 квартал 2020 года.

А вот для тех, кто ликвидируется или реорганизуется, установлены особые сроки отчета по форме 6-НДФЛ. Отчет нужно составить за период с начала года, в котором происходит реорганизация, до дня регистрации прекращения деятельности. Отчитаться может и правопреемник.

Фирма, которая ликвидируется, должна отчитаться по форме 6-НДФЛ сама до момента ликвидации.

Кто должен сдать форму 6-НДФЛ за 2 квартал 2020 года

Сдают расчеты по форме 6-НДФЛ все, кто выплачивает доходы физлицам. Это любые доходы:

  • заработная плата;
  • выплаты по гражданско-правовым договорам;
  • компенсационные выплаты;
  • матпомощь;
  • дивиденды и проценты и т.д.

Иными словами – отчитыапются налоговые агенты, как юридические лица-работодатели, так и ИП.

Расчет 6-НДФЛ составляют нарастающим итогом за первый квартал, за полугодие, за девять месяцев и за год. Данные берутся из регистров налогового учета.

Если никаких начислений и выплат денег не было, нулевой отчет 6-НДФЛ сдавать не нужно. Такую обязанность Налоговый кодекс не предусматривает. В том числе и за 2 квартал 2020 года. Если хотите, можете сдать нулевой отчет по своей инициативе. Это не запрещено.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнять расчет по форме 6-НДФЛ

Как оштрафуют за просрочку 6-НДФЛ

Если вы пропустите срок сдачи отчета 6-НДФЛ за полугодие 2020 года, вас оштрафуют.

Сумма штрафа составляет 1000 рублей за каждый полный и неполный месяц от крайнего срока сдачи расчета (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).

Кроме того, уже на 10-й день неподачи формы налоговая вправе заблокировать ваш счет и приостановить любые операции по нему (п. 1.2 ст. 126, п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

Также вас могут оштрафовать за представление документов, содержащих недостоверные сведения, на сумму 500 рублей за каждый такой представленный документ (ст. 126.1 НК РФ).

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...