Не ошибайтесь, когда отсчитываете срок давности по переплате налога и вычету НДС. Правила разные

12.10.2022 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

То, что срок исковой давности по налогам составляет 3 года, известно. Но для разных случаев применения этой нормы, например, для переноса НДС-вычета или возврата переплаты налога, отсчитывать его нужно по-разному.  

Когда начинается срок давности, если нужно вернуть переплату налога

Возвратить переплату налога можно в случае, если обратиться в инспекцию своевременно. Суд разъяснил, когда начинает течь срок исковой давности по переплатам (Постановление АС Московского округа от 7 сентября 2022 г. по делу № А40-188353/2021).

Фирма подала в налоговую инспекцию заявление о возврате переплаты НДС и получила отказ. Инспекция отказалась возвращать деньги из-за того, что фирма несвоевременно направила заявление. Компания подала иск, и суды первой и апелляционной инстанций ее поддержали, сославшись на то, что она направила свое заявление в течение трехлетнего срока.

Но кассационный суд решил в пользу налоговой.

Общие правила, установленные для расчета трехлетнего срока исковой давности, начинают действовать с того дня, когда налогоплательщик узнал о нарушении своих прав со стороны ФНС.

Так вот, в данном случае налогоплательщик узнал о переплате НДС с той даты, когда направил декларацию. Судьи указали, что во время ее составления он сам должен был проверить уплаченные суммы. То, что налоговая инспекция не поставила фирму в известность о переплате, не влияет на дату начала отсчета срока на ее возврат. Его компания должна была исчислять самостоятельно.

Так и получилось, что фирма со своим заявлением на возврат переплаты НДС не уложилась в трехлетний срок. А он начал течь после подачи декларации.

Как определить крайний срок для переноса вычета

Воспользоваться правом на вычет НДС тоже можно в течение трех лет. Но считать нужно со дня окончания квартала, в котором возникло право на вычет. Причем этот срок не продлевается на 25 дней, предназначенных для подачи декларации.

В Постановлении ВС РФ от 24 августа 2021 г. № 308-ЭС21-13958 четко сказано: 3 года для получения вычета по НДС отсчитываются с даты принятия товаров на учет. А заявить вычет — это значит отразить его в налоговой декларации по НДС.

Обратите внимание: срок, при котором право на вычет не будет утеряно, истекает в последний день квартала, на который приходится конец 3-летнего срока. Продлевать его на 25 дней, отведенных на подачу декларации по НДС по итогам квартала, в котором заявлен вычет, нельзя.



Аналогичное мнение выразил и Конституционный суд в определении от 24 марта 2015 года № 540-О. Судьи отметили следующее. Устанавливая трехлетний срок, федеральный законодатель исходил из того, что датой возникновения обязанности по уплате НДС, размер которого определяется с учетом заявленных вычетов, является дата окончания налогового периода, а не дата представления налоговой декларации.

Пример. Как определить крайний срок при переносе вычета НДС

Фирма купила основное средство 10 августа 2019 года, в этом же месяце поставила его на учет.

Все условия для вычета были выполнены в 3 квартале 2019 г. Но вычет НДС по этой покупке не заявили.

Заявить вычет решили в 2022 году.

3-летний срок для заявления права на вычет истечет 30 сентября 2022 года. Если подать декларацию 25 октября 2022 года, в вычете откажут.

Поэтому зарегистрировать счет-фактуру нужно в книге покупок за 3 квартал 2022 года, заявить вычет в декларации за 3 квартал 2022 г., и сдать ее не позднее 30 сентября 2022 г.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...