НДС – в стоимость или в расход?

НДС – в стоимость или в расход?

18.11.2004 распечатать Скачать обзор изменений

...спрашивают бухгалтеры «упрощенных» фирм, получив документы на покупку основных средств. Раз Налоговый кодекс прямого ответа не дает, попробуем разобраться сами.

Эта проблема волнует фирмы, которые платят единый налог с доходов за минусом расходов. Вызвана она тем, что в кодексе четко не указано, как поступать с НДС по приобретенным в период применения «упрощенки» основным средствам. В подпункте 1 пункта 1 статьи 346.16 лишь написано, что фирма может уменьшить доходы на «расходы по приобретению основных средств». При этом непонятно, включается НДС в эту статью расходов или нет.

То, что НДС нужно учитывать отдельной строкой, следует из подпункта 8 пункта 1 этой же статьи. Однако формулировка этих расходов настораживает. В ней указано, что фирма может уменьшить доходы на «суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам и услугам)». Получается, что по этому пункту на расходы можно списать НДС только по приобретенным товарам. А как быть с купленными основными средствами?

Налог не выделять!

На этот счет у налоговых инспекторов, как всегда, есть свое «особое» мнение. Причем основано оно явно не на нормах Налогового кодекса. Контролеры предписывают «упрощенцам» включать в стоимость основного средства входной НДС. Причем объяснить свою позицию они не удосуживаются, просто пишут, что нужно делать так, и все. Показательным в этом деле будет письмо чиновников из УМНС по г. Москве от 29 марта 2004 г. № 21-09/21077. Процитируем самую суть:

«Подпунктом 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ предусмотрены расходы в виде суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам и услугам)... НДС списывается отдельной строкой и не включается в расход, с которым он связан. Исключение составляет НДС, уплаченный при приобретении объектов основных средств и включаемый в стоимость этих объектов».

Как видите, комментария, почему основные средства являются в этом случае исключением, чиновники не дают.

Впрочем, понять позицию налоговиков в этом вопросе не составляет труда.

Судите сами. Если вы отразите входной НДС в стоимости основного средства, то уменьшить единый налог на эти расходы сможете только после того, как оплатите это имущество и введете в эксплуатацию. Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.16 Налогового кодекса. А вот если вы учтете НДС отдельной строкой в расходах, то ввода в эксплуатацию объекта ждать не придется. Дело в том, что такой расход будет уменьшать единый налог сразу после того, как основное средство будет оплачено и оприходовано на счет 08 (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Согласитесь, разница есть, если покупка и ввод в эксплуатацию происходят в разные отчетные или налоговые периоды.

На этом этапе вы можете услышать еще одно возражение от инспекторов. Мнение контролеров сводится к тому, что НДС, который принадлежит купленному основному средству, должен списываться на расходы одновременно с этим имуществом. При этом налоговые работники ссылаются на пункт 3 статьи 273. Но из приведенной нормы следует лишь то, что расходом при кассовом методе учета признается имущество после его фактической оплаты, а об НДС речь в статье не идет.

Как видите, аргументы налоговой инспекции по поводу того, что НДС необходимо включать в стоимость основного средства, не так уж убедительны. А раз так, то, казалось бы, ничто не мешает выделять налог отдельной строкой. Но тут есть одно «но»...

НДС – строка расхода

Камнем преткновения, как мы уже говорили, является формулировка подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16. В ней сказано, что на расходы можно отнести НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам). Однако можно ли считать товаром купленные основные средства?

Чтобы это выяснить, нужно открыть статью 38 Налогового кодекса. А в ней сказано, что «товаром для целей настоящего кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации».

Выходит, если читать буквально, НДС можно выделять отдельной строкой только в случае, когда товар куплен для перепродажи. Но это не так. Чтобы доказать, что основные средства входят в понятие «товар», обратимся к другим нормам Налогового кодекса. Например, к статье 171 «Налоговые вычеты».

В ней сказано, что «вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг)». Однако на основании этой формулировки фирмы, которые платят НДС, принимают налог к вычету и по материалам, и по основным средствам и нематериальным активам, и по товарам на продажу. Из этого можно сделать вывод о том, что нормы законодательства подразумевают под товаром любое имущество, на которое фирме переходит право собственности.

В качестве аналогичного примера можно привести другую формулировку из статьи 170 Налогового кодекса. В ней говорится, что в расходы по налогу на прибыль относят «суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов». Как видите, законодатель указывает, что в определение товара включаются и купленные основные средства.

Обратите внимание: приведенные цитаты взяты из главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса. Хотя фирмы на УСН и не платят этот налог, термины и определения, данные в этой главе, можно применить для любого режима.

Получается, что Налоговый кодекс обобщает понятие товара. Поэтому можно считать, что в статье 346.16 кодекса речь идет об НДС с любого имущества, приобретенного фирмой. А раз так, то коммерсанты на УСН имеют полное право учитывать входной налог как отдельную статью расходов. Соответственно уменьшить единый налог на сумму НДС «упрощенец» сможет сразу же, как будет оплачено и оприходовано основное средство.

Все советы хороши – выбирай на вкус

Какой из методов учета НДС выбрать – решать вам. Однако если в вашей фирме покупка и ввод в эксплуатацию основных средств обычно происходят одновременно, то в ваших интересах пользоваться методом, предложенным МНС. В этом случае вы ничего не теряете, а проблем с налоговой избежите. Уменьшать единый налог на сумму НДС вы все равно сможете сразу, как только будет оплачено это имущество.

Иная ситуация, когда фирма ставит на учет и вводит в эксплуатацию объекты в разные месяцы (кварталы). Такое может быть, если вы, предположим, приобретаете оборудование в IV квартале 2004 года, а эксплуатация его предполагается с января 2005 года. Если такая ситуация для вас – явление частое, то вам выгоднее учесть входной налог отдельной строкой. В этом случае вы сможете уменьшить на сумму НДС единый налог уже в 2004 году, то есть не дожидаясь, когда это оборудование будет введено в эксплуатацию. Однако, если вы воспользуетесь этим способом, будьте готовы еще к одному сюрпризу от налоговой службы.

По мнению инспекторов, для включения НДС в расходы при «упрощенке» фирма должна иметь на руках счет-фактуру от поставщика (см. письмо УМНС по г. Москве от 13 января 2004 г. № 21-09/01610). Впрочем, эти требования контролеров незаконны. Счет-фактура служит основанием для вычета по НДС, других функций у этого документа нет (ст. 169 НК РФ).

В статье 346.16 Налогового кодекса сказано, что затраты признаются, если они документально оформлены, экономически обоснованны и соответствуют перечню затрат, предусмотренных в этой статье. Под документальным оформлением подразумевается товарная накладная или акт выполненных работ (оказанных услуг). Счет-фактура же обоснованием затрат не является.

Е. Подгурская, эксперт ПБ

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.