НДС в новогодних подарках

23.12.2021 распечатать

Новогодние подарки обходятся компании недешево: стоимость подарков не принимают в расходы в налоговой базе по прибыли; не облагают страховыми взносами, только при наличии подписанного договора дарения и стоимости подарка не более 4 тысяч рублей. Есть еще и НДС, который тоже нужно правильно учесть.

Налоговый кодекс описывает понятие «безвозмездная передача права собственности на товары» как вид реализации в целях налогообложения НДС.

Подарки или товары, безвозмездно переданные работникам в качестве ценных подарков, являются объектом налогообложения НДС. Об этом напомнил Минфин в письме от 15.11. 2021 г. № 03-01-10/83519.

Налоговая база при передаче подарков сотрудникам определяется по их  рыночной стоимости  (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Это правило определенно выполняется, если компания не дарит работникам продукцию собственного производства, а покупает подарки у сторонних поставщиков.

НДС нужно заплатить – по итогам того квартала, в котором подарки были переданы безвозмездно.

Как оформлять передачу подарков

По итогам квартала на все подарки можно оформить один счет-фактуру.

Заполняйте такой счет-фактуру в обычном порядке. Только по строкам 6 «Покупатель», 6а «Адрес», 6б «ИНН/КПП покупателя» ставьте прочерки.

Этот счет-фактуру зарегистрируйте в книге продаж.

Можно обойтись и без счета-фактуры. Чтобы начислить НДС, достаточно составить бухгалтерскую справку-расчет, в которой отразить все суммарные данные по передаче сотрудникам подарков. Ее и зарегистрировать.

Право на вычет НДС

Есть несколько условий для получения вычета входного НДС. Среди них это требование, чтобы товары использовались для операций, облагаемых НДС. Безвозмездная передача подарков сотрудникам – это облагаемая НДС операция.

Если все условия выполняются, вы имеете право на вычет входного НДС со стоимости подарков работникам на общих основаниях.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...