НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме

02.09.2019

Иностранные компании, оказывающие на территории РФ услуги в электронной форме, самостоятельно исчисляют и уплачивают НДС.

С 2019 года «иностранцы» должны встать на учет в налоговых органах РФ и самостоятельно исчислять и уплачивать НДС в российский бюджет. Кроме того, иностранному продавцу требуется поквартально сдавать декларацию по НДС.

Вместо иностранной компании на учет может встать любой посредник «иностранца» (тоже иностранная компания), который оказывает электронные услуги от ее имени. Такой посредник признается налоговым агентом. Он ставится на учет, платит налог и представляет декларацию в том же порядке, что и иностранная фирма, оказывающая электронные услуги гражданам (п. 4.6 ст. 83 НК РФ).

Какие интернет-услуги облагаются НДС

НДС облагают следующие услуги иностранных интернет-компаний (п. 1 ст. 174.2 НК РФ):

  • продажа программ для ЭВМ, приложений, игр и баз данных, в том числе обновлений к ним;
  • рекламные услуги в интернете и предоставление рекламных площадок;
  • онлайн-аукционы;
  • платформы для размещения предложений о продаже товаров и услуг;
  • хранение данных;
  • услуги хостинг-провайдеров;
  • регистрация доменов;
  • digital goods (предоставление прав на цифровые книги, музыку, аудиовизуальную продукцию, графические изображения);
  • администрирование информационных систем и сайтов в интернете;
  • хранение и обработка информации, при условии, что предоставивший информацию имеет к ней доступ через интернет;
  • поиск и представление информации о потенциальных покупателях;
  • доступ к поисковым системам в интернете;
  • статистика посещений сайтов и др.

Вычет НДС по электронным услугам

Налоговая база по НДС при оказании электронных услуг определяется как стоимость этих услуг с учетом суммы налога, исчисленная исходя из фактических цен реализации (п. 2 ст. 174.2 НК РФ). Исчислять налог зарубежному продавцу придется по возросшей ставке – 16,67%.

Чтобы получить вычет по НДС российскому покупателю потребуются документы, оговоренные в пункте 2.1 статьи 171 Налогового кодекса:

  • договора и (или) расчетного документа с выделением суммы НДС и указанием ИНН/КПП иностранной организации;
  • документов на перечисление иностранной организации оплаты, включающей сумму НДС.

Счет-фактура в такой ситуации для вычета не нужен. Сами инофирмы права на вычет НДС не имеют и составлять этот документ на свои услуги не должны. Как и вести книги покупок, продаж, а также журналы учета счетов-фактур (п. 3.2 ст. 169 НК РФ).

Имейте в виду: вычеты сумм НДС, предъявленных иностранными организациями по иным услугам, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, производятся в общем порядке. То есть для вычета нужны будут счета-фактуры, выставленные такими иностранными организациями.

ФНС о заполнении книги покупок

Если организация приобретает электронные услуги у иностранной компании или у ее посредника – иностранной организации, ФНС России комментируемом письмом рекомендует ей заполнять книгу покупок так:

  • в графе 2 – код вида операции 45;
  • в графе 3 – номер и дату договора или расчетного документа (счета на оплату услуг, акта об оказании услуг или иного документа иностранной организации). В них должны быть ИНН и КПП иностранца, а также сумма НДС;
  • в графе 7 – номер и дату платежки, а при безденежных формах расчетов – номер и дату документа, который говорит о погашении задолженности.

Напомним, сведения из книги покупок будут отражены в разделе 8 налоговой декларации по НДС.

О книге покупок

В книге покупок регистрируют счета-фактуры, полученные фирмой от поставщиков. Ее форма утверждена постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее – Постановление № 1137), а формат для составления в электронном виде – приказом ФНС России от 06.4.2018 № ММВ-7-6/196@.

Основной принцип заполнения книги покупок такой: документы нужно регистрировать в книге тогда, когда компания использует вычет по НДС.

Книгу покупок могут не вести организации и предприниматели, освобожденные от уплаты НДС в соответствии со статьей 145 НК РФ. Связано это с тем, что указанные лица не имеют право на вычеты сумм налога.

Счета-фактуры поставщиков регистрируют в книге покупок, если выполнены условия:

купленные ценности (работы, услуги) приобретены для проведения операций, облагаемых НДС, и оприходованы;

счет-фактура составлен по установленной форме и заполнен в соответствии с правилами, изложенными в Постановлении № 1137.

Счета-фактуры, корректировочные и исправленные счета-фактуры, полученные на бумажном носителе или в электронном виде, регистрируют в едином порядке по мере возникновения права на налоговые вычеты (ст. 172 НК РФ).

В книге покупок нужно регистрировать билеты, счета гостиниц и другие бланки строгой отчетности, которыми подтверждены расходы на командировки сотрудников. Необходимо лишь, чтобы в этих документах была выделена сумма НДС и они были включены сотрудником в отчет о служебной командировке.

Комитент регистрирует в книге покупок счета-фактуры, полученные от комиссионера. Это относится к счетам-фактурам, выставляемым комиссионером на сумму своего вознаграждения. При перечислении комиссионеру аванса в счет предстоящего оказания услуг комитент также должен зарегистрировать счет-фактуру от комиссионера в книге покупок.

Покупатели регистрируют в книге покупок счета-фактуры, полученные от продавцов при перечислении аванса в счет предстоящей поставки товаров. Продавцы при получении аванса выписывают счета-фактуры и регистрируют их в книге продаж (в том числе при безденежной форме расчетов).

Книгу покупок подписывает руководитель организации или другое уполномоченное лицо. До 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, ее листы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью фирмы. Ее хранят в архиве организации не менее четырех лет с даты последней записи. Если книгу покупок вы ведете в электронной форме, то ее нужно подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью, но только при передаче в ИФНС по ТКС (в т. ч. в рамках камеральной проверки).

Эксперт “НА” Е.В. Натырова

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное