НДС при экспорте товаров в страны ЕАЭС

19.04.2019

Евразийский экономический союз создан на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии и Единого экономического пространства как международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью.

В рамках Евразийского экономического союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики.

C 2015 года между Российской Федерацией, Республиками Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизской Республикой действует Договор от 29 мая 2014 года о ЕАЭС. Порядок исчисления НДС при экспорте товаров в Евразийском экономическом союзе установлен Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014, далее – Приложение № 18). Под экспортом товаров в страны Евразийского экономического союза понимается вывоз товаров с территории одного государства – участника ЕАЭС на территорию другого государства – участника ЕАЭС. В этом случае применяется ставка НДС 0 процентов, но при условии документального подтверждения факта экспорта (п. 3 Приложения № 18).

Какие документы нужно представить

Для документального подтверждения факта экспорта в налоговую инспекцию нужно представить:

  • налоговую декларацию по НДС;
  • контракт (или его копию) на поставку товара с учетом всех изменений, дополнений и приложений;
  • выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет фирмы-экспортера;
  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, полученное от покупателя;
  • транспортные или товаросопроводительные документы (или их копии).

Можно предъявлять и иные документы, если они подтверждают обоснованность применения нулевой ставки.

Минфин России в письме от 30.01.2019 № 03-07-13/1/5301 отметил, что операции по реализации российской организацией товаров через свое структурное подразделение, находящееся на территории Республики Беларусь, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов. При этом для подтверждения обоснованности применения данной ставки заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное белорусским хозяйствующим субъектом, приобретающим товары на территории Республики Беларусь, является обязательным.

Срок для сбора документов

На сбор документов, подтверждающих экспорт, отведено 180 календарных дней (п. 5 Приложения № 18).

Если документы, подтверждающие экспорт в страны ЕАЭС, собраны до истечения 180-дневного срока, экспортная реализация отражается в разделе 4 декларации по НДС за тот квартал, в котором собран полный пакет документов.

Если этот срок будет пропущен, организации придется уплатить НДС по ставке 10 или 20 процентов за тот квартал, на который приходится дата отгрузки.

Такой датой считается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя товаров или первого перевозчика.

Одновременно с пропуском срока у фирмы появляется право принять к вычету НДС по товарам, которые она экспортировала.

Если впоследствии плательщик соберет документы, подтверждающие экспорт, НДС, уплаченный ранее с неподтвержденного экспорта, налоговая инспекция обязана вернуть. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию декларацию по НДС за тот период, в котором был собран полный пакет документов.

Специальной декларации по НДС для экспорта товаров, работ (услуг) в страны Евразийского экономического союза нет. Поэтому пользоваться нужно обычной формой декларации по НДС, утвержденной приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.

Эксперт “НА” Е.В. Натырова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное