НДС-льготы по НИОКР: особенности предоставления - Бухгалтерия.ru

НДС-льготы по НИОКР: особенности предоставления

21.05.2024 распечатать

Ряд организаций, выполняющих НИОКР, имеют право не платить НДС. Налоговый кодекс устанавливает для них определенные условия и ограничения. Кроме того, если фирма решила применять льготу, она должна иметь подтверждающие документы для налоговой инспекции.

Льготы по НИОКР: кто может использовать

Подпунктом 3 статьи 149 НК РФ установлено, что не облагают НДС:

- «выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданных для этих целей в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»; выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров» (подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ);

- «...выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий...» Подпунктом 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Иными словами, на льготу имеют право:

  • учреждения образования и научные организации, которые проводят НИОКР на основе хозяйственных договоров, независимо от источника оплаты работ;
  • иные фирмы, выполняющие НИОКР по созданию и усовершенствованию продукции и технологий;
  • иные фирмы, выполняющие НИОКР за счет средств бюджетной системы РФ и средств фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности. Эти фонды должны быть созданы в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

Сумма входного НДС по товарам (работам, услугам), которые используются для деятельности, освобождаемой от налога, не принимается к вычету, а учитывается в стоимости таких товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 170 НК РФ). Поэтому НДС по товарам (работам, услугам), используемым при выполнении НИОКР по государственным контрактам, можно учесть в расходах при исчислении налога на прибыль.

Фирмы имеют право не использовать льготы по НИОКР.

Рассмотрим подробнее условия, при которых можно применять эту льготу.

Льгота, предоставляемая учреждениям образования и научным организациям

Льгота предоставляется учреждениям образования и научным организациям, осуществляющим НИОКР независимо от источника оплаты работ.

Учреждения образования, независимо от ведомственной принадлежности, используют льготу при наличии договора на проведение НИОКР и соответствующей лицензии.

От уплаты НДС при проведении НИОКР освобождают не только головные организации образования, но и соисполнителей работ. При этом соисполнители должны быть либо учреждениями образования, либо иметь иной вид деятельности и проводить НИОКР за счет бюджетных средств (или средств определенных фондов).

Научные организации, выполняющие НИОКР, имеют право на льготу при соблюдении следующих условий:

  • основной деятельностью фирмы должна быть научная, научно-техническая деятельность и подготовка научных работников (не менее 70% от общего объема работ);
  • одним из органов управления фирмы должен быть ученый (научный, технический или научно-технический) совет, предусмотренный уставом.

Создание новой продукции и технологий

Льготу по НДС предоставляют фирмам, которые выполняют НИОКР и технологические работы по созданию новой продукции и технологий или по усовершенствованию уже производимой продукции и технологий. Такую льготу можно применить к следующим видам деятельности:

  • разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;
  • разработка новых технологий для производства новой продукции (товаров, работ, услуг);
  • создание опытных образцов машин, оборудования и материалов, их испытание и отражение результатов испытания в технической документации.

Льгота, предоставляемая организациям за счет бюджетных средств

Льгота предоставляется организациям, выполняющим НИОКР за счет бюджетных средств бюджетной системы РФ и средств определенных фондов.

К этим фондам относят:

  • Российский фонд фундаментальных исследований;
  • Российский фонд технологического развития;
  • фонды поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности министерств, ведомств, ассоциаций.

Льгота предоставляется только в том случае, если эти фонды созданы в соответствии Федеральным законом от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

Если источник финансирования – федеральный бюджет, то заказчик должен письменно уведомить фирму – исполнителя НИОКР о выделенных ему бюджетных средствах для оплаты работ.

Чем подтвердить льготу по НИОКР, финансируемым из бюджета

На выполнение НИОКР должен быть договор. Он может предусматривать весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов (или отдельные его этапы), а также привлечение третьих лиц (п. 2 ст. 769 ГК РФ, п. 2 ст. 770 ГК РФ).

Это значит, что осуществляемые соисполнителями опытно-конструкторские работы или их часть, финансируемые за счет бюджетных средств, тоже освобождаются от НДС. На это обратил внимание Минфин в письме от 22 марта 2024 г. № 03-07-07/25824.

Если источник финансирования – региональный или местный бюджет, то фирма должна иметь справку финансового органа об открытии финансирования работ из соответствующих бюджетов.

Применять данную льготу могут как сами подрядчики (исполнители работ), так и их соисполнители при условии, что оплата таких работ производится за счет средств бюджетов или средств указанных фондов.

Подтвердить льготу по НДС может:

  • договор на выполнение работ с указанием источника финансирования;
  • письменное уведомление (справка) заказчика в адрес исполнителей (соисполнителей) о выделенных ему бюджетных средствах на оплату работ.

Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера

Прекращение уплаты транспортного налога


Когда эта льгота неправомерна



В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.