НДС и 325-ФЗ: восстановление НДС при переходе на ЕНВД

16.12.2019 распечатать Скачать обзор изменений

Федеральным законом от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», помимо прочих изменений, внесены поправки, касающиеся восстановления НДС при переходе компании на ЕНВД.

Конкретно в налоговом законодательстве статья 170 НК РФ была дополнена новым абзацем подпункта 2 пункта 3. Изменение вступит в силу с 1 января 2020 года.

Порядок восстановления НДС при переходе на ЕНВД до 2020 года

При переходе на специальные режимы налогообложения, включая ЕНВД, суммы НДС со стоимости товаров, работ, услуг подлежали восстановлению в периоде, предшествующему переходу на указанные режимы в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

Особенностей по восстановлению сумм налога в случае одновременного осуществления спецрежимов и ОСН Налоговым кодексом не было предусмотрено.

В то же время Налоговая служба и Минфин высказывали мнение, что при «частичном» применении ЕНВД восстанавливать суммы НДС возможно в периоде использования товаров, работ, услуг, имущественных прав для осуществления деятельности на ЕНВД (письма Минфина России от 28 июня 2010 г. № 03-07-11/274, ФНС России от 2 мая 2006 г. № ШТ-6-03/462@). Судебная практика по этому вопросу также складывалась в пользу налогоплательщиков: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 августа 2013 года по делу № А21-6256/2012.

Изменения, внесенные Законом № 325-ФЗ по восстановлению НДС при «частичном» переходе на ЕНВД, закрепили устоявшуюся позицию, выгодную для налогоплательщиков.

Порядок восстановления НДС при переходе на ЕНВД после 2020 года

При переходе на ЕНВД по одному виду деятельности с одновременным применением ОСН по другим видам деятельности подлежат восстановлению принятые к вычету суммы НДС по товарам, работам, услугам, в том числе по основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам, использованным в деятельности на ЕНВД.

Период восстановления НДС при переходе на ЕНВД с 2020 года

Восстановление НДС осуществляется в периоде использования товаров, работ, услуг, имущественных прав для осуществления деятельности на ЕНВД.

В данном случае законодатель предоставил более льготные условия восстановления (позднее) по сравнению с переходом на специальные режимы без одновременного применения ОСН: в периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.

Следует отметить, что по товарам и материалам при их приобретении не всегда можно знать, для какого вида деятельности они будут использованы. Поэтому период использования товаров, материалов определяется в момент их списания на расходы, связанные с производством/реализацией продукции.

Для восстановления сумм НДС со стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав, используемых для деятельности на ЕНВД, потребуется вести раздельный учет в соответствии с порядком, изложенном в пункте 4 и пункте 4.1 статьи 170 НК РФ.

Обратите внимание

При переходе на ЕНВД по одному виду деятельности с одновременным применением ОСН по другим видам деятельности подлежит восстановлению принятый к вычету НДС, в том числе по основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам, использованным в деятельности на ЕНВД.

Под раздельным учетом понимается обособленный учет выручки и расходов, сумм «входящего» НДС по деятельности на ЕНВД на счетах бухгалтерского учета или в аналитическом учете.

При использовании товаров, работ, услуг, имущественных прав одновременно в деятельности на ЕНВД и в деятельности на ОСН (общехозяйственные расходы) НДС, подлежащий восстановлению, определяется пропорционально выручке по виду деятельности на ЕНВД в общей сумме выручки от реализации за налоговый период (квартал).

Восстановленные суммы НДС не включаются в стоимость товаров, работ, услуг, имущественных прав, а учитываются в прочих расходах, связанных с производством и реализацией.

Стоимость восстановления НДС при переходе на ЕНВД с 2020 года

Стоимость восстановления НДС зависит от того, на что именно восстанавливаем НДС.

  • По товарам, работам, услугам, имущественным правам Стоимость восстановления НДС – это фактическая стоимость, указанная в документах на приобретение/создание.
  • По основным средствам, нематериальным активам Стоимость восстановления НДС – это остаточная (балансовая) стоимость без учета переоценки по данным бухгалтерского учета.

Читай также по теме

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...