НДС-декларацию за I квартал сдаем по новой форме

15.04.2019

В начале этого года ФНС внесла важные изменения в бланк декларации по НДС. Связаны они были с повышением ставки налога с 18% до 20%. 25 апреля истекает срок, когда фирмам и ИП впервые нужно отчитаться, используя обновленную форму декларации.

Что изменили в декларации по НДС

Форма декларации по НДС по-прежнему утверждена приказом ФНС России от 29 октября 2014 года № № ММВ-7-3/558@. Но применяется в последней редакции приказа ведомства от 28 декабря 2018 года № СА-7-3/853@.

Как и ожидалось, форму изменили в связи с повышением ставки НДС до 20%. И поскольку строки со ставкой налога встречаются в разделах 3 «Расчет суммы налога…» и 9 «Сведения из книги продаж», то эти разделы и подверглись корректировке. Помимо этого в раздел 9 декларации добавили новую строку 36 «Код вида товара» и изменили штрих-коды листов декларации.

Этим же приказом ФНС изменила электронные форматы, по которым представляют сведения из книги покупок, дополнительного листа книги покупок, сведений из книги продаж, дополнительного листа книги продаж, сведений из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и др.

Кто может не подавать декларацию по НДС

Не представляют декларацию по НДС фирмы и ИП на УСН, ЕНВД и ИП на ПСН. А также плательщики, применяющие освобождение от уплаты НДС в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса (письмо ФНС России от 4 июня 2015 г. № ГД-4-3/9650@).

Все остальные плательщики НДС (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также «спецрежимники», выставившие покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, представляют декларацию по НДС строго в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Исключение составляют налоговые агенты по НДС, которые не являются плательщиками НДС либо пользуются освобождением от уплаты налога (п. 5 ст. 174 НК РФ). Они вправе отчитываться на «бумаге» в том случае, если не являются крупнейшими налогоплательщиками и среднесписочная численность их работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек (п. 3 ст. 80, п. 5 ст. 174 НК РФ).

Обратите внимание

Налоговая декларация, поданная на бумаге, в случае если кодексом предусмотрена обязанность ее сдачи в электронной форме, не считается представленной (п. 5 ст. 174 НК РФ). Причем, это касается и уточненных деклараций (письмо ФНС России от 20 марта 2015 года № ГД-4-3/4440@).

Как заполняют декларацию по НДС

Титульный лист и раздел 1 декларации сдают все фирмы. Остальные разделы заполняют, если за отчетный период у фирмы были соответствующие операции. Так, раздел 2 заполняют только те фирмы, которые в отчетном периоде выступали в роли налоговых агентов. Если фирма в отчетном квартале не совершала операций, облагаемых НДС, а также операций, при которых происходит движение денег на расчетном счете или в кассе, то декларацию по НДС можно не подавать. В этом случае сдается общая упрощенная налоговая декларация, утвержденная приказом Минфина России от 10 июля 2007 года № 62н.

Экспортеры, реализующие товары (работы, услуги) по ставке НДС 0%, помимо общих разделов декларации заполняют дополнительные. Это разделы с 4 по 6. Они предназначены для подтверждения нулевой ставки налога.

Раздел 1 заполняют после подготовки других разделов, причем в нем учитывают начисления и вычеты НДС как по внутренним, так и по экспортным операциям.

По общему правилу в декларацию включают сведения из книги покупок и книги продаж. Если налогоплательщик или налоговый агент ведет посредническую деятельность, он берет сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. При этом в декларации указываются сведения только в отношении посреднической деятельности.

Если неплательщик НДС выставил счета-фактуры с выделенной суммой налога, он использует для декларации информацию, указанную в этих счетах-фактурах. Так же должен поступить и плательщик НДС, выставивший счет-фактуру при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не облагают НДС.

Пояснения к декларации по НДС

Если в ходе камеральной проверки налоговая инспекция выявит несоответствия или неточности, в ИФНС нужно будет представить пояснения. Пояснения направляют в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота по формату, установленному ФНС России. Формат представления пояснений к налоговой декларации по НДС в электронной форме утвержден приказом ФНС России от 16 декабря 2016 года № ММВ-7-15/682@.

Обратите внимание

Если направить такие пояснения не в электронном, а в бумажном виде, то они будут считаться не представленными (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Тем не менее, если пояснения к декларации по НДС вы направите в виде электронного письма, и отправку файла подтвердит оператор ЭДО, то оштрафовать вас за несообщение сведений нельзя.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей