НДФЛ заплатили раньше зарплаты: претензии от ИФНС

07.02.2019

Ситуации, когда зарплату сотруднику заплатили в пятницу, а НДФЛ перечислили на следующий рабочий день, то есть в понедельник, случаются достаточно часто. И ничего «криминального» в этом нет…  А если наоборот?

Из письма в редакцию

Коллеги, подскажите, пожалуйста. Наш бухгалтер заплатила НДФЛ в пятницу, а заработную плату на следующий рабочий день – в понедельник. Будут ли к нам претензии со стороны налоговой инспекции?

Мнение эксперта

Скорее всего, никаких претензий вам ИФНС не предъявит. Они хорошо знают, что судебная практика не в их пользу. Но, если, все-таки попросят от вас объяснений, ссылайтесь на постановления АС Московского округа от 27 июня 2018 года № А40-157252/2017. По мнению судей, досрочное перечисление НДФЛ само по себе не является нарушением налогового законодательства.

История дела следующая. На конец 2015-го года у организации образовалась переплата по НДФЛ из-за досрочного исполнения обязанности налогового агента. В последующем (в начале 2016 года) при выплате зарплаты работодатель удерживал исчисленную сумму НДФЛ, но в бюджет не перечислял, поскольку считал, что у него есть право на зачет переплаты.

Налоговики усмотрели в этом нарушение и оштрафовали организацию на основании статьи 123 Налогового кодекса за неуплату НДФЛ и начислили пени.

Проверяющие привели стандартные аргументы. Если налог перечисляется до выдачи зарплаты, значит НДФЛ не удерживается из дохода работника, а уплачивается за счет средств организации.

А уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается в соответствии с пунктом 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Суды трех инстанций поддержали организацию, указав налоговикам на следующее. При досрочном исполнении обязанности налогового агента уплаты НДФЛ за счет собственных средств не происходит, поскольку работодатель может точно установить налоговую базу и удержать НДФЛ из доходов работников при последующих выплатах.

Установленный пунктом 9 статьи 226 Налогового кодекса запрет уплачивать налог за счет средств налоговых агентов направлен на то, чтобы исключить неудержание налога и неуплату налога налогоплательщиком, получающим доход. Поэтому само по себе досрочное исполнение обязанности налогового агента не является нарушением при условии последующего удержания НДФЛ из доходов работников. Поскольку на дату возникновения обязанности по уплате НДФЛ у налогового агента имелась переплата по этому налогу, то недоимка не образовалась. А раз так, то оснований для штрафа и начисления пеней нет.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное