НДФЛ с переводов по картам

08.12.2021 распечатать

Массовый контроль за операциями физлиц пока невозможен, хотя богатых россиян проверяют и некоторые операции обычных граждан могут вызывать вопросы со стороны налоговой. Например, дорогие покупки или крупное поступление на карту.

Информация о том, что проверяют все переводы россиян по картам и доначисляют налоги, регулярно появляется в сети. Да, действительно, богатые россияне, имеющие серьезные счета в зарубежных банках и дорогую недвижимость подпадают под проверки ФНС.

В конце 2020 года налоговые органы назначили много выездных проверок физлиц. Проверяли владельцев счетов и активов за рубежом. В первую очередь, налоговиков интересует НДФЛ от доходов за рубежом или сокрытия доходов контролируемых иностранных компаний (КИК).

Счета обычных граждан и тотальные проверки не проводятся.

НДФЛ платится со всех доходов

Гражданин обязан заплатить НДФЛ с денег, поступивших на его банковский счет, если это доход, облагаемый НДФЛ, и с него не был ранее удержан и уплачен налог. С заработной платы НДФЛ удерживает и перечисляет в бюджет бухгалтерия по месту работы.

При расчете налоговой базы по НДФЛ учитывают все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме. Виды доходов, полученных от источников в РФ, приведены в статье 208 НК РФ, однако этот перечень не является закрытым.

Если деньги, поступившие на счет не являются облагаемым НДФЛ доходом, например, это займ или доход, освобожденный от налога статьей 217 НК РФ, обязанности по уплате налога не возникает. К таким, например, относятся различные государственные пособия, пенсии, алименты, вознаграждения донорам за сданную кровь, материнское молоко и иную помощь и др.

Недавно в этот список добавили призы, полученные на президентских конкурсах и соревнованиях; денежные выплаты за вакцинацию; зарплату, полученную за счет государственной субсидии.

Как сказано выше, с заработной платы или вознаграждения за труд сам гражданин НДФЛ не платит. Это должна сделать организация, выплатившая деньги.

Случаи, когда гражданин должен сам позаботится об уплате НДФЛ указаны в статье 227-228 НК РФ. Например, это ИП и граждане, получающие доход по договорам аренды, от продажи имущества и т.д.

Налоговый контроль: что проверяют сейчас

Налоговики не имеют прямого доступа к личным счетам граждан, не могут осуществлять безусловный контроль, но они могут назначить проверку и запросить информацию по счету физического лица или контрагента. Для этого нужно согласие руководителя регионального Управления ФНС или руководителя ФНС России.

А, для принятия решения о проверке нужны весомые основания.

На основании пункта 2 статьи 86 НК РФ в отношении обычных граждан, не являющихся ИП, банки обязаны выдавать налоговой:

  • справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, вкладах (депозитах);
  • выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам);
  • справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством РФ.

Итак, запросить информацию об операциях по счету гражданина, в том числе по картам и электронным кошелькам налоговики могут только после принятия решения о проведении налоговой проверки гражданина.

Проверка возможна при возникновении у налоговой подозрений о том, что гражданином получены доходы, с которых своевременно не осуществляется уплата НДФЛ в бюджет. Беспокоится за 50 000 рублей, полученных от друга не стоит. Под контроль попадают более серьезные суммы.

К проверке привлекаются трудовые и организационные ресурсы, которых для полного тотального контроля у ФНС не хватает, программные средства еще не могут «охватить» всё и всех.

А, вот, что действительно опасно – это донос, направленный в ИФНС соседом. Налоговики регулярно получают информацию о том, что кто-то нелегально занимается предпринимательством, сдает квартиры в аренду, делает ремонт за наличные или меняет сантехнику «за дорого».

В этом случае гражданина могут пригласить в налоговую инспекцию для дачи пояснений, и если будут установлены факты недекларирования доходов, налоговики предложат уточнить налоговые обязательства.

Выбор читателей

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...