НДФЛ с обязательных медосмотров работников

18.06.2020 распечатать

При поступлении на работу некоторые работники обязаны проходить предварительный медицинский осмотр. Работодатель должен организовать проведение медосмотра за счет собственных средств. Однако на практике встречается, что работодатель компенсирует расходы работника, который прошел медосмотр за свой счет. Разберемся, что с НДФЛ.

Обязательный медосмотр работника

Статья 213 Трудового кодекса требует проведение медосмотров (предварительных и/или периодических), финансируемых за счет работодателя, в отношении:

  • работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах);
  • на работах, связанных с движением транспорта;
  • работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей.

Обязательный медосмотр работника должен осуществляться по направлению работодателя в медицинскую организацию (с которой работодателем заключен договор на проведение предварительных или периодических осмотров) и за счет средств работодателя.

То есть компания либо сама в безналичном порядке перечисляет деньги медучреждению, либо в целевом порядке выдает их работнику (из кассы или на карту), который полученными деньгами с медучреждением и расплачивается.

Работодатель обязан отстранить от работы работника, который в установленный срок не прошел обязательный периодический медицинский осмотр.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Кто обязан проходить медосмотры

Как облагать НДФЛ

Статья 41 Налогового кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Оплата работодателем проведения обязательных медицинских осмотров работников, обусловленных требованиями Трудового кодекса, не может быть признана экономической выгодой (доходом) работников, поскольку указанная оплата необходима для обеспечения деятельности организации.

Значит, суммы оплаты организацией обязательных медицинских осмотров указанных работников не облагается НДФЛ.

Отдельно отметим, что расходы на проведение медосмотров, обязательных для отдельных категорий работников в соответствии с трудовым законодательством, можно учесть при расчете налога на прибыль. Указанные расходы могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ), при условии их надлежащего документального оформления.

НДФЛ при компенсации расходов на медосмотр

Часто бывает так: потенциальный работник сам оплачивает свой предварительный медосмотр, берет справку и приносит ее работодателю вместе с другими документами для трудоустройства. Компания потом возмещает ему расходы.

Такое прохождение медосмотра работником за свой счет с дальнейшей компенсацией его стоимости работодателем является нарушением трудового законодательства.

Чтобы не облагать их стоимость НДФЛ, нужно правильно их оплачивать, а не возмещать работнику. Как считают чиновники, если нарушить порядок оплаты предварительного при поступлении на работу медосмотра, с его стоимости придется заплатить НДФЛ. Поэтому в таком случае нужно быть готовым к судебным разбирательствам с проверяющими. Судебная практика в основном складывается в пользу работников.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Медосмотр в период эпидемии коронавируса

Порядок проведения медосмотра

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...