НДФЛ при продаже жилья семьей с детьми: нюансы применения новой льготы

05.05.2022 распечатать

С 1 января 2022 года семьи с двумя и более детьми получили новую льготу в виде освобождения от уплаты НДФЛ при продаже жилья. Льгота направлена на улучшение жилищных условий семей с детьми. Применить ее можно к доходам за 2021 год.

Освобождение предусмотрено независимо от срока нахождения жилья в собственности (п. 2.1 ст. 217 НК РФ). Главное – выполнить все условия. Их всего пять.

Количество детей

На дату перехода к покупателю права собственности на проданное жилье налогоплательщик является родителем или усыновителем не менее двух детей, не достигших возраста 18 лет (24 лет — если дети обучаются по очной форме).

Покупка нового жилья

Новое жилье должно быть приобретено в тот же календарный год, в котором продано старое или не позднее 30 апреля следующего года.

Площадь или стоимость нового жилья

Общая площадь нового жилья или его кадастровая стоимость, определяемые с учетом совокупного размера долей налогоплательщика, супруга (супруги) и детей, превышает общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость.

Обратите внимание, что предусмотрено сравнение жилых помещений по их общей площади или по их кадастровой стоимости. 

Если общая площадь нового жилья или его кадастровая стоимость превышает общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость, то условие считается выполненным. То есть можно взять один показатель для соблюдения условия.

Максимальная кадастровая стоимость проданного жилья

Кадастровая стоимость проданного жилья, независимо от размера продаваемой доли в соответствующем праве собственности, не должна превышать 50 млн рублей.

Наличие другого жилья

У всех членов семьи на момент продажи жилья не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50% площади приобретенного жилья.

Общая площадь жилых помещений не суммируется.

Если в собственности у кого-то из семьи находится иное жилье общей площадью большей, чем приобретаемое жилое помещение, то совокупная доля налогоплательщика, а также членов его семьи в праве собственности на это иное жилое помещение не должна превышать 50 процентов.

Так разъясняет Минфин России в письме от 7 апреля 2022 года № 03-04-05/29523

При соблюдении всех перечисленных условий доходы от продажи имущества, полученные с 2021 года членом семьи с двумя и более детьми, освобождаются от НДФЛ. Даже если жилье находилось в собственности один год.


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...