Нарушения в первичке: по какой статье оштрафуют

25.07.2022 распечатать

Если вы не оформили необходимый первичный документ или заполнили небрежно утвержденный бланк, и если это обнаружат во время проверки, то вас оштрафуют. Инспектору придется выбирать между 120 и 122 статьями НК РФ. А должностному лицу «светит» еще и административный штраф.

Штраф по статье 120 НК РФ

За отсутствие первичных документов, счетов-фактур или регистров бухгалтерского или налогового учета» оштрафуют по статье 120 НК РФ как за «грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения» . Действие этой статьи распространяется и на фирмы, и на ИП.

Размер штрафа за нарушение по статье 120 НК РФ – 10 000 рублей. Если такие нарушения совершены неоднократно, то есть в разных налоговых периодах, штраф возрастает до 30 000 рублей.

Если же такое нарушение повлекло за собой «занижение налоговой базы», штраф составит 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 рублей.

Если вы составите документ в произвольной форме по операции, для которой предусмотрен типовой бланк, налоговики могут и это классифицировать как «грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения». Так же бывает и в случае, если не заполнены все обязательные реквизиты обязательного типового бланка.

Административная ответственность за грубое нарушение

За грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета, представления отчетности, порядка и сроков хранения учетных документов руководителя или главного бухгалтера фирмы могут оштрафовать в административном порядке - по части 2 статьи 15.11 КоАП РФ.

Это административный штраф на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей. За повторное нарушение штраф будет в размере в двойном размере от 10 000 рублей до 20 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет.

Под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, понимается:

  • занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
  • искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов;
  • регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;
  • ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;
  • отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

Протоколы об административных правонарушениях составляют проверяющие из налоговой инспекции, а штраф налагает суд.

Штраф по статье 122 НК РФ

Существует еще одна опасность. Статья 252 НК РФ в качестве расходов позволяет учитывать обоснованные и документально подтвержденные затраты .

Если же документ, подтверждающий произведенные организацией затраты (например, акт приемки-сдачи выполненных работ), не оформлен или составлен с серьезными нарушениями, налоговая инспекция может не принять такие расходы для целей налогообложения.

В результате с вас взыщут сумму заниженного налога, а также пени.

Инспекция предъявит штраф по статье 122 «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)» НК РФ . Она предусматривает штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора). Деяния, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа по этой статье в двойном размере - в размере 40%.

Штраф по двум статьям одновременно?

Некоторые проверяющие пытаются за одно нарушение, связанное с недочетами в первичке, оштрафовать сразу по двум статьям НК РФ - и по 120, и по 122.

Не спешите с этим соглашаться.

Предъявить требования об уплате штрафов за одно и то же нарушение одновременно по статьям 120 и 122 НК РФ налоговая инспекция не вправе (определение Конституционного Суда РФ от 18 января 2001 г. № б-О).

Если вы занизили налоговую базу и не уплатили налог из-за грубого нарушения правил учета, вас оштрафуют статье 120 НК РФ. Если вы занизили налоговую базу и не уплатили налог по другой причине, например, ваши расходы сочли экономически не обоснованными, вас оштрафуют по статье 122 НК РФ.

Выбор читателей

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...