Налоговые риски при присоединении убыточной компании

03.12.2019

Любая реорганизация несет риски. Одна из форм реорганизации, такая как реорганизация ООО в форме присоединения компании с убытком, находится под пристальным вниманием налоговиков. Налоговики убеждены, что такие формы реорганизации используются в целью незаконной оптимизации налога на прибыль. Ведь законодательство разрешает списывать убытки прошлых лет, но не более 50%.

Требования законодательства

Согласно пункту 2 статьи 58 Гражданского кодекса при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

В пункте 1 статьи 283 Налогового кодекса указано, что организации, понесшие убыток, вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

В случае прекращения организацией деятельности по причине реорганизации организация-правопреемник вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации. Это позволяет сделать пункт 5 статьи 283 Налогового кодекса.

Позиция контролирующих органов

Налоговые органы обращали особое внимание на добросовестность действий налогоплательщиков в ситуациях присоединения убыточных компаний к прибыльным.

ФНС России в письме от 31 октября 2017 г. № ЕД-4-9/221237 указала, что примером сделки, не имеющей деловую цель, может служить бизнес-решение, не свойственное предпринимательскому обороту, в том числе присоединение компании с накопленным убытком без актива при отсутствии экономического обоснования (то есть, присоединение убыточной компании исключительно с целью направления денежных средств из прибыльного бизнеса в убыточное направление).

Поправки в законодательство

Внесенные поправки в Налоговый кодекс Федеральным законом от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ установили новые правила применения пункта 5 статьи 283 Налогового кодекса.

Если налоговики решат, что присоединение компании с убытком осуществлялось с целью уменьшить налог на прибыль прибыльной компании, про уменьшение налога на  прибыль за счет убытков прошлых лет - можно забыть.

Обратите внимание

С 2020 года положения этого пункта не будут применяться при присоединении убыточной компании, если в ходе мероприятий налогового контроля будет установлено, что основной целью реорганизации является уменьшение налоговой базы налогоплательщика-правопреемника.


поделиться

Выбор читателей

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...