Налоговые каникулы для ИП: правила 2022 года

22.03.2022 распечатать

Налоговые каникулы для ИП продлены до 2024 года. То есть, последний льготный период, установленный сейчас, закончится 31 декабря 2023 года. Продолжительность каникул - не более 2 налоговых периодов. Это означает, что если налоговые каникулы продлевать не будут, ИП, зарегистрировавшиеся в 2022 году, смогут воспользоваться льготой почти полностью.

Вновь зарегистрированным ИП предоставлены налоговые каникулы, в течение которых ИП на УСН или ПСН может применять нулевые налоговые ставки.

Налоговые каникулы применимы только к налогам: УСН и ПСН. Другие налоги - земельный, транспортный, на имущество, НДФЛ и т.д. – нужно платить по общеустановленным ставкам. Для них нулевой налоговой ставки нет.

Кроме того, в период налоговых каникул, ИП все равно должен платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за себя и за наемных работников.

Общая продолжительность налоговых каникул не может составлять более 2 налоговых периодов с даты регистрации в качестве ИП.

Налоговыми каникулами могут воспользоваться индивидуальные предприниматели, которые:

  • впервые зарегистрировали свой статус ИП либо восстановили его после приостановки деятельности;
  • выбрали упрощенную систему налогообложения (УСН) или патентную систему налогообложения (ПСН);
  • работают в сфере науки, производства, «социалки», занимаются оказанием бытовых услуг (в регионах власти вправе определить дополнительные виды деятельности, на которые распространяются налоговые каникулы);
  • получают 70% дохода от деятельности, по которой разрешено применять налоговые каникулы;
  • зарегистрированы в регионе, где на дату регистрации действует местный закон о «налоговых каникулах».

 

Полный список видов деятельности для налоговых каникул, лимиты по выручке и численности персонала устанавливает региональное законодательство.

С 2022 года налоговые каникулы распространяются и на предпринимателей, которые работают на рынке туруслуг, содержат гостевые дома, отели или гостиницы. Эта льготы выгодна и распространяется на мини отели и гостевые дома Крыма.

Расчет 70% доли в доходах

Вид деятельности, по которому установлены налоговые каникулы определяется по ОКВЭД. Воспользоваться налоговыми каникулами можно только в том случае, если доходы от льготного вида деятельности составляют не мене 70%.

ИП вправе работать одновременно в нескольких сферах. В таком случае, нужно вести раздельный учет и выделять доход от льготной деятельности из общей суммы доходов.

Доля дохода определяется по простой формуле:

Доход по льготному ОКВЭД / Общая сумма доходов * 100%

Хотя, нужно отменить, что если для ПСН установлено требование по ведению раздельного учета доходов при совмещении нескольких видов деятельности и одна их них льготируются, на УСН вести раздельный учет не обязательно. Но, на практике, это удобно.

Повторная регистрация ИП и право на налоговые каникулы

До недавнего времени Минфин отказывал вправе на налоговые каникулы предпринимателям, которые сначала прекратили деятельность, снялись с учета, и через некоторое время снова зарегистрировались как ИП.

Но, Верховный суд РФ постановил, что не только первая регистрация в качестве ИП, но и возобновление предпринимательской деятельности дает право на применение нулевой налоговой ставки. 

«физические лица, ранее обладавшие статусом ИП и прекратившие свою деятельность, но решившие возобновить ее впервые после начала действия закона субъекта РФ, устанавливающего налоговые каникулы, не исключаются из сферы применения положений п. 4 ст. 346.20 и п. 3 ст. 346.50 НК.» - ВС РФ. 

Алгоритм действий для применения налоговых каникул

Уведомлять налоговую о том, что ИП будет применять налоговые каникулы не нужно. Нужно простой регистрацию ИП и выбрать налоговый режим УСН или ПСН.

Выбора налогового режима

Выбрать УСН можно при регистрации либо перейти на него после начала деятельности, но с ограничениями.

1.     На этапе регистрации

Это самый удобный способ. На этапе регистрации или в течение 30 дней с даты постановки на учет нужно подать заявление о применении УСН по форме 26.2-1 (есть на сайте налоговой), а затем указать ставку 0% при сдаче декларации по итогам года.

2.     Переход на УСН или ПСН

Если ИП работает на ОСНО перейти на УСН до окончания налогового периода (года) нельзя. Сменить режим налогообложения можно только с начала нового года. Но заявление о переходе на УСН нужно подать ХХХХХ. Только после этого, уже в декларации за следующий год можно указать налоговую ставку 0%.

Воспользоваться налоговыми каникулах «задним числом» нельзя. Налоги уплаченные на ОСНО возврату не подлежат.

Для ИП на ПСН налоговым периодом считается срок действия патента. Учитывая то, что срок налоговых каникул не может быть более 2 лет, воспользоваться налоговыми каникулами можно только при получении первого и второго патента. При регистрации нужно подать заявление по форме 26.5-1 с указанием нулевой налоговой ставки и реквизитов регионального закона о налоговых каникулах.

Отчетность в период налоговых каникул

ИП на УСН обязаны вести Книгу учета доходов и расходов (КУДиР) и в конце отчетного периода сдавать декларацию с указанием нулевой ставки налога.

На ПСН ни отчитываться, ни оплачивать налоги за льготные периоды не нужно.

Выбор читателей

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...