Налоговые каникулы для ИП на УСН при возобновлении бизнеса

31.03.2021 распечатать

Во время налоговых каникул индивидуальные предприниматели могут рассчитывать «упрощенный» налог по ставке 0%. Такое право ИП могут предоставлять регионы. Могут ли воспользоваться такой льготой предприниматели, которые утрачивали этот статус, рассказал Минфин России в письме от 25.02.2021 № 03-11-11/13049.

Кому и когда установят налоговые каникулы

Вводить налоговые каникулы могут региональные власти. Для этого они должны принять специальный закон, в котором установить условия для освобождения предпринимателей от уплаты «упрощенного» налога.

Право вводить каникулы предоставлено властям только до 31 декабря 2023 года включительно.

На них они могут отправить ИП, которые ведут свою деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

По общему правилу, чтобы платить «упрощенный» налог по льготной ставке, физлицо должно получить статус индивидуального предпринимателя только после того, как вступил в силу закон о введение налоговых каникул в регионе.

Кроме того, право рассчитывать налог по УСН по ставке 0 % индивидуальный предприниматель может использовать только в течение 2-х лет.

Однако, есть исключения. В некоторых случаях ИП сможет претендовать на эту льготу, если он на какое-то время переставал быть зарегистрированным предпринимателем.

Как ИП воспользоваться каникулами при возобновлении деятельности

Если ИП прекращал свою деятельность, но решил ее возобновить, он может воспользоваться правом рассчитывать «упрощенный» налог с учетом предоставленной льготы.

Это возможно, если индивидуальный предприниматель:

  • впервые возобновил свою деятельность;
  • повторно зарегистрировался после введения налоговых каникул.

Однако, при этом следует учитывать момент, когда ИП утратил свой статус предпринимателя и приобрел его вновь.

Если лицо перестало быть предпринимателем, но возобновило бизнес в этом качестве после вступления в силу регионального закона о введении каникул, то оно может платить «упрощенный» налог по льготной ставке (п. 14 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда 04.07.2018).

В этом случае надо соблюдать главное условие – возобновить свою деятельность после вступления в силу регионального закона ИП должен впервые.

Если вы как ИП ведете свой бизнес на момент введения налоговых каникул, то претендовать на них не сможете.

Даже в случае, если на какое-то время перестанете быть зарегистрированным предпринимателем, а потом вновь им станете.

В этом случае важно не то, что вы регистрируетесь в качестве ИП повторно, а тот факт, что вы были предпринимателем на момент введения налоговых каникул в регионе.

На это обращает внимание Минфин в письмах от 25.02.2021 № 03-11-11/13049, от 20.01.2020 № 03-11-11/2566.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Налоговые каникулы


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...