Налоговые инспекции не вправе блокировать личные счета ИП. Позиция ВС РФ

10.03.2022 распечатать

На практике налоговые инспекторы взыскивают задолженность не только со счетов ИП, но и с его личного счета. В очередной раз Верховный суд запретил блокировать личные счета граждан, даже если он имеет статус ИП.

Налоговая инспекция не вправе требовать от банка приостановить операции по текущему счету физлица-ИП.

Спор ИФНС и банка

Инспекция направила в банк решение о приостановлении операций по всем счетам ИП: как личных, так и открытых для ИП.

Получив решение инспекции о приостановлении операций по счетам ИП, банк направил налоговому органу сообщение о том, что:

  • расходные операции по счетам, открытым налогоплательщику в качестве ИП, приостановлены;

  • по счетам, открытым налогоплательщику в качестве физического лица, налоговым инспекторам сообщено о невозможности исполнения решения инспекции о приостановлении операций.

За неисполнение требования о приостановлении операций по всем счетам налогоплательщика инспекция привлекла банк к ответственности по пункту 1 статьи 134 Налогового кодекса.

Банк обратился в арбитражный суд. Первая инстанция поддержала налоговых инспекторов.

Судебная коллеги по экономическим спорам Верховного Суда РФ отменила решение арбитражного суда.

Решение Верховного суда

Налоговый кодекс устанавливает различные правила взыскания налоговой задолженности с физических лиц и субъектов предпринимательской деятельности.

Взыскивать средства с личного счета гражданина, зарегистрированного в качестве ИП, незаконно. Так как это фактически означает уменьшение объема денежных средств, за счет которых гражданин обеспечивает жизнедеятельность себя и лиц, находящихся на его иждивении (оплачивает приобретение продуктов питания, одежды, лекарственных средств, медицинских услуг, иных необходимых для жизни потребностей).

У налоговых инспекторов есть другие меры взыскания задолженности, в частности:

  • наложение ареста на имущество должника;

  • установление запрета на распоряжение принадлежащим должнику имуществом;

  • установление временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации.

Данные выводы содержатся в Определении Верховного Суда РФ от 23 августа 2021 г. № 307-ЭС21-6593 по делу № А52-1072/2020 (ПАО «Банк ВТБ» против ИФНС России по г. Сергиеву Посаду Московской области), а также в Определении Верховного Суда РФ от 10 января 2022 г № 415-ПЭК21.

Их ФНС России направила письмом от 2 марта 2022 года № БВ-4-7/2500@ «О направлении Обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в четвертом квартале 2021 года по вопросам налогообложения».

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных