Налоговое резидентство иностранной компании по собственному желанию

04.06.2019

Иностранные организации, ставшие налоговыми резидентами РФ, уравнены с налогоплательщиками – российскими организациями. На них распространены все обязанности, предусмотренные статьей 23 НК РФ: платить налоги, вставать на учет в налоговых органах, учитывать свои доходы, расходы и объекты налогообложения, предоставлять отчетность и др.

Понятие “налоговое резидентство” введено в НК РФ Федеральным законом от 24.11.2014 № 376-ФЗ с целью подвести под российскую налоговую юрисдикцию возможно большее число субъектов. Это понятие не аналогично понятию “постоянное представительство иностранной организации” (ст. 306 НК РФ).

Напомним: признаками, при наличии которых деятельность иностранной организации в РФ считается постоянным представительством, являются:

наличие любого места деятельности иностранной организации в России (причем это не обязательно должен быть офис);

  • ведение в этом месте предпринимательской деятельности;
  • ведение деятельности на регулярной основе.
  • Основным же признаком налогового резидентства фирмы в РФ является признание России “местом управления” такой организацией.

Налоговые резиденты РФ по Кодексу

Согласно пункту 1 статьи 246.2 НК РФ, налоговыми резидентами РФ признаются как российские организации, так и иностранные. Иностранная компания признается налоговым резидентом РФ в двух случаях: если это предусмотрено международным договором по вопросам налогообложения либо если управление этой компанией осуществляется в России.

В свою очередь, местом управления компанией признается РФ, если выполнено хотя бы одно условие:

  • исполнительный орган регулярно осуществляет свою деятельность в отношении компании из РФ. При этом регулярным осуществлением деятельности не признается осуществление деятельности в РФ в объеме существенно меньшем, чем в другом государстве (государствах);
  • руководящие должностные лица компании преимущественно осуществляют руководящее управление этой компанией в РФ. Руководящими должностными лицами при этом считаются лица, уполномоченные планировать и контролировать деятельность, управлять деятельностью предприятия и несущие за это ответственность. А руководящее управление – это принятие решений и осуществление иных действий, относящихся к вопросам текущей деятельности организации, входящим в компетенцию исполнительных органов управления.

Сами по себе не могут признаваться осуществлением управления иностранной организацией в РФ:

  • подготовка и (или) принятие решений по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров (участников) иностранной организации;
  • подготовка к проведению заседания совета директоров иностранной организации;
  • осуществление на территории России отдельных функций, к которым относят стратегическое планирование, бюджетирование, подготовку и составление консолидированной финансовой и управленческой отчетности, анализ деятельности, внутренний аудит и внутренний контроль, а также принятие (одобрение) стандартов, методик и (или) политик, действие которых распространяется на все дочерние организации такой организации или их существенную часть.

Налоговый резидент по собственному желанию

Если иное не предусмотрено международным договором РФ по вопросам налогообложения, а также статьей 246.2 Налогового кодекса, иностранная организация, имеющая постоянное местонахождение в иностранном государстве и осуществляющая деятельность в России через обособленное подразделение, вправе самостоятельно признать себя налоговым резидентом РФ. Это можно сделать по выбору:

  • с 1 января календарного года, в котором представлено заявление о признании себя налоговым резидентом РФ

или

  • с момента представления в налоговый орган заявления о признании себя налоговым резидентом РФ.

Заявление о признании себя налоговым резидентом РФ иностранная организация представляет в налоговый орган по месту нахождения своего обособленного подразделения. Форма указанного заявления утверждена приказом ФНС РФ от 23.12.2015 № ММВ-7-17/595@.

Документ, подтверждающий статус налогового резидента РФ, может быть выдан для целей применения двустороннего международного договора России об избежании двойного налогообложения, а также для иных целей, требующих подтверждения статуса налогового резидента.

Документ, которые подтверждает статус налогового резидента РФ, выдается за один календарный год в соответствии с тем календарным годом, который указан в заявлении.

Срок рассмотрения заявления о представлении статуса налогового резидента составляет 40 календарных дней.

В случае если по итогам рассмотрения заявления не подтверждается статус налогового резидента РФ, налогоплательщику (его представителю) направляется письмо с указанием причин отказа в выдаче документа.

Напомним: режим налогового резидентства РФ и режим контролируемых иностранных компаний (КИК) являются взаимоисключающими: если компания признала себя налоговым резидентом РФ, на нее не будут распространяться правила о КИК, установленные статьей 25.13 НК РФ. Но это возможно лишь в том случае, если такая компания соблюдает нормы российского налогового законодательства, касающиеся резидентов.

Обязанности “налогового резидента по собственному желанию”

ФНС в комментируемом письме разъяснила обязанности иностранной организации, самостоятельно признавшей себя налоговым резидентом РФ. Она должна исполнять и общие требования, предъявляемые к налогоплательщику, установленные НК РФ, и обязанности, указанные в статье 23 НК РФ, которые возникают у налогового резидента РФ как плательщика налога на прибыль.

Налоговый учет компания в своем обособленном подразделении на территории РФ должна вести на основе первичных учетных документов. А по требованию налоговых органов и их должностных лиц – представлять документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

Компания должна вести в установленном порядке учет своих доходов, расходов и объектов налогообложения. Минфин отметил обязанность полностью учитывать доходы от источников за рубежом с учетом расходов, произведенных как в России, так и за ее пределами.

Декларации по налогу на прибыль иностранные компании, самостоятельно признавшие себя налоговыми резидентами РФ, подают по той же форме, что и российские юрлица. А вот декларацию по налогу на прибыль иностранной организации и годовой отчет о деятельности в России предоставлять не нужно.

Как и российские, иностранные компании вправе использовать возможность перечисления налогов третьими лицами. Налог может быть перечислен, например, с банковского счета, открытого филиалом иностранной организации в РФ.

Начиная с даты признания себя налоговым резидентом РФ, к доходам в виде дивидендов, полученных от источников в РФ, они применяют налоговые ставки, установленные подпунктами 1 и 2 пункта 3 статьи 284 НК РФ, – 0% или 13%.

Что касается других налогов и сборов, то их иностранная компания – налоговый резидент должна исчислять и уплачивать в соответствии с правилами, установленными для плательщиков – иностранных организаций.

Эксперт “НА” А.Е. Борисов

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...