Налоговики стали штрафовать россиян за получение арендных платежей на иностранные счета

30.01.2024 распечатать

ФНС оштрафовала россиянина за получение арендной платы на иностранный счет. В налоговой сочли это нарушением. Валютные операции признали незаконными, так как деньги поступали на счет не в российском банке.

О появлении такой практики сообщили «Ведомости».

Налоговая оштрафовала российского резидента на 30% от всей суммы операций из-за того, что он, владея шестью коммерческими помещениями в Германии, сдавал их в аренду немецким компаниям и получал за это деньги на иностранный валютный счет.

Обратите внимание

Ранее подобной позиции налоговых органов в практике не было, говорят эксперты издания. Также отмечается, что с 2023-го власти стали сильнее контролировать зарубежные операции российских граждан.

Такое постановление вынесло московское управление ФНС. Сумму штрафа в материале не назвали.

Власти посчитали валютные операции незаконными, поскольку платежи поступали не в российский банк. Они пришли к выводу, что гражданин занимается предпринимательством и что он, по сути, юрлицо. Следовательно, с точки зрения налоговой, к нему надо применять правила о юрлицах.

А по п. 2 ст. 14 закона «О валютном регулировании и валютном контроле» компании должны производить расчеты по валютным операциям через счета в уполномоченных банках, то есть в российских.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.