Налоговики не могут не истребовать документы

10.02.2020 распечатать Скачать обзор изменений

Все  мы часто сетуем на налоговых инспекторов за излишнее, по нашему мнению, проверочное рвение. Дескать, в чем только нас, пушистых и законопослушных, не подозревают, выпытывают что-то, запросами мучают, на комиссии всяческие вызывают. И невдомек нам, что налоговики, может, вовсе и не против поверить нам на слово, но им это категорически запрещено.

Истребование у налогоплательщика пояснений при выявлении ошибок, противоречий и несоответствий в ходе камеральной проверки, является не правом, а обязанностью налогового органа, разъяснил Минфин России в письме от 15.01.2020 № 03-02-08/1322.

Ведомство отмечает, что если камеральной проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации, противоречия между представленными сведениями, либо несоответствие сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, уже имеющихся у налогового органа, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить необходимые пояснения или внести исправления. Это закреплено нормами статьи 88 НК РФ.

Конституционный суд РФ в определении от 12.07.2006 № 267-О указал, что по смыслу положений статьи 88 НК РФ налоговый орган обязан информировать налогоплательщика об обнаруженных ошибках при заполнении документов и налоговых правонарушениях и требовать от него соответствующих объяснений.

Полномочия налогового органа, предусмотренные статьей 88 НК РФ, носят публично-правовой характер. Это не позволяет налоговому органу произвольно отказаться от необходимости истребования дополнительных сведений, объяснений, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты налога.

Актуально

Налоговый орган во всех случаях сомнений в правильности уплаты налогов и тем более - обнаружения признаков налогового правонарушения обязан воспользоваться предоставленным ему правомочием истребовать у налогоплательщика необходимую информацию.

Направленность и смысл такой процедуры состоят в том, что она является одним из предусмотренных НК РФ механизмов урегулирования потенциально возникающего или могущего возникнуть налогового спора.

"Эх, раз, да еще раз..."

Да еще сколько нужно раз. Бывает ведь, что пресловутые сомнения в нашей с вам честности рассеялись, а потом снова сгустились. Так что нет ничего криминального в том, что инспектор запросит одни и те же документы дважды, считает Верховный суд.

Налоговая инспекция приостановила выездную проверку и вернула оригиналы документов проверяемой организации. После возобновления проверки документы истребовали снова. Однако компания посчитала, что не обязана их предоставлять повторно, за что и была оштрафована по статье 126 НК РФ.

Попытка доказать свою правоту в суде успеха не имела. Да, в пункте 5 статьи 93 Налогового кодекса РФ есть запрет на повторное истребование документов при проведении как камеральных, так и выездных проверок. Но это не касается тех случаев, когда были возвращены ранее предоставленные подлинники документов, указали судьи.

Поскольку организация располагала запрошенными документами и могла их представить в установленный в требовании срок, суд признал штраф законным (определение ВС РФ от 25.11.2019 № 304-ЭС19-21776)..

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Узнать подробнее


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...