Налоговикам запретили штрафовать за неуплату «агентского» НДФЛ

21.08.2021 распечатать

Если работодатель не удержит или не перечислит НДФЛ с зарплаты работника, то его оштрафуют. Но есть случаи, когда от ответственности должны освобождать. В письме от 02.08.2021 № ЕА-4-15/10852@ налоговики разъяснили основания, при наличии которых штрафа не будет, и напомнили инспекциям на местах о недопустимости неправомерного привлечения организаций к ответственности, если эти условия выполняются.

Штраф за неуплату НДФЛ: когда возможен, а когда нет

Для организации - налогового агента предусмотрены штрафы в размере 20% от суммы НДФЛ, которую она не удержала или не перечислила в бюджет в срок (п. 1 ст. 123 Налогового кодекса).

Но штрафа можно избежать. Для этого надо выполнить следующие условия:

  • сдать 6-НДФЛ в установленный срок;
  • сдать 6-НДФЛ без ошибок, которые приводят к занижению НДФЛ, уплачиваемого в бюджет;
  • самостоятельно перечислить не уплаченный вовремя НДФЛ и пени. Сделать этого надо до того момента, пока налоговики не обнаружат факта несвоевременного перечисления НДФЛ или до момента назначения выездной проверки по НДФЛ за соответствующий период.

Поэтому, в случае, если организация сама выявила факт несвоевременной или неполной уплаты НДФЛ до момента составления акта камеральной проверки расчета 6-НДФЛ, уплатила недоимку и пени, то штрафовать ее по статье 123 Налогового кодекса нельзя. На это обращал внимание еще Конституционный суд в постановлении от 06.02.2018 № 6-П.

ФНС выявила нарушения при привлечении организаций к ответственности за неуплату НДФЛ

ФНС выяснила, что территориальные инспекции не учитывают условия, при наличии которых штрафовать по статье 123 Налогового кодекса нельзя. Это, в свою очередь, приводит к вынесению необоснованных решений о привлечении к налоговой ответственности и нарушению прав организаций.

Поэтому, налоговикам на местах рекомендовали тщательнее проверять соблюдение условий, установленных для освобождения от штрафов за неуплату НДФЛ. Особое внимание при этом надо обращать на два обстоятельства: на дату завершения камералки расчета 6-НДФЛ и погашена ли недоимка по НДФЛ и пени на дату составления акта налоговой проверки. На это ФНС обратила внимание в письме от 02.08.2021 № ЕА-4-15/10852@.

О том, как оштрафуют за неуплату НДФЛ читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...