Налоговая вправе запросить документы в последний день выездной проверки

15.04.2021 распечатать

Инспекторы запросили документы у организации документы и информацию после составления справки о проведенной проверке. Вправе ли они поступать так?

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении от 17.02.2021 № Ф08-652/2021 поддержал инспекторов, запросивших понадобившиеся им документы в последний день выездной налоговой проверки.

Поздний запрос

Налоговая проводила выездную проверку деятельности компании с 29.12.2018 по 15.10.2019. В ее рамках ревизорам потребовались документы. Они составили соответствующее требование от 14.10.2019 и направили его организации по ТКС на следующий день. В тот же день компании переслали справку о проведении выездной налоговой проверки.

Фирма посчитала неправомерными действия инспекторов, которые запросили документы после того, как справка о проведенной проверке уже была составлена. Она обжаловала их в краевом УФНС, но безрезультатно, и затем решила обратиться в суд. Однако первая судебная инстанция и апелляция поддержали налоговиков. Судьи посчитали, что требование предоставить в последний день проверки документы и информацию не противоречит положениям Налогового кодекса.

После этого организация подала кассационную жалобу. В ней она указала, что налоговая направила свое требование вне сроков проведения проверки, и это неправомерно.

Сроки проверки: в каких рамках?

Окружной суд тоже поддержал налоговую. Судьи отметили, что срок выездной налоговой проверки исчисляется с того дня, когда было вынесено решение о ее назначении и заканчивается днем составления справки о прошедшей проверке. В последний день проверки налоговики должны подготовить этот документ согласно Кодексу.

Кодекс также не дает возможности организации оставить без внимания требование представить документы, даже если оно было передано в последние дни перед окончанием проверки, и срок его выполнения заканчивается после составления справки о завершении проверки.

В Постановлением Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 говорится, что налоговая вправе запросить документы в период проверки или дополнительных контрольных мероприятий. Если доказательства были истребованы у организации после того, как истекли установленные законодательством сроки, они не могут учитываться при рассмотрении материалов проверки.

Таким образом, налоговики имеют право запросить документы в последний день проведения выездной налоговой проверки, а фирма должна представить необходимые им бумаги.

В течение двух месяцев после того, как была составлена справка о проведенной выездной проверке, инспекторы обязаны изготовить соответствующий акт. Можно сделать вывод, что налоговое законодательство предусматривает возможность истребования документов в последний день проверки, и у нее должно быть время для выполнения требования налоговиков. В другом случае можно было бы говорить, что установлен излишне продолжительный срок для подготовки одного документа, в котором отражены уже проведенные контрольные мероприятия налогового контроля.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...