Налоговая отсрочка. С какими проблемами компании столкнутся?

11.11.2020 распечатать

Компании могут столкнуться со сложностями отложенных налоговых обязательств. Не все коммерсанты смогут погасить те задолженности, которые возникли в организациях во время весеннего локдауна. Редакция журнала «Расчет» спросила экспертов, в чем причина проблемы и есть ли способ ее решения.

В результате исследования, которое было проведено аппаратом уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, стало известно, что 40% коммерсантов сомневаются в возможностях их компаний исполнить отложенные налоговые обязательства. 

Напомним, в опросе приняло участие 1035 компаний из 85 регионов России. Чуть больше четверти респондентов, 26%, оценивают состояние управляемых ими компаний как кризисное или даже катастрофическое. Количество таких коммерсантов по сравнению с показателям середины лета сократилось на 7%. При этом 46% коммерсантов, принявших участие в исследовании, отметили, что финансовые показатели стали хуже.

Виктор Миронов, управляющий директор консультационной группы «ТИМ», говорит:

Перенос обязательств не означает их отмену. Это был бесплатный кредит от государства из расчета “отдадите, когда станет легче”. Но легче не стало: вторая волна распространения коронавируса пришла как раз в тот момент, когда настало время расплачиваться по долгам, накопленным за весенние месяцы. 

Новая вспышка коронавируса, по мнению эксперта, возможно, обратит внимание властей на уже зреющую проблему, возникшую еще весной, и государство пойдет на такую меру поддержки компаний, как предоставление дополнительной отсрочки или даже обнуление хотя бы обязательств I квартала 2020 года, и тем самым закроет провалы по доходам бизнеса последующих периодов. 

Виктор Миронов резюмирует:

Но с другой стороны, наполнение государственного бюджета, так же как и у бизнеса, на беспрецедентно низком уровне. Многие из тех компаний, у которых возникли серьезные проблемы, закроются независимо от того, есть у них налоговые долги или нет. Поистине надо выбирать из двух зол. И этот выбор будет очень сложным.

Николай Неплюев, предприниматель, финансист, член Ассоциации профессиональных директоров АНД, рекомендует:

Сложность еще и в том, что из-за временного отсутствия налогового бремени коммерсанты могут не предпринимать адекватных мер для изменения существующей структуры своего бизнеса, рассчитывая компенсировать все издержки в дальнейшем. Не предпринимая существенных мер по изменению бизнеса сегодня, компании рискуют закрыться завтра. Свои неудачи в бизнесе предприниматели однозначно списывают на коронавирус, при этом не все адекватно оценивают реальные перспективы развития ситуации. Разумно пересмотреть свои планы, составить разные сценарии возможных событий, которые могут наступить в будущем.

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 1-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

Ошибка ожиданий

Это не единственная проблема, с которой сталкивается бизнес сегодня. По словам Николая Неплюева, некоторые коммерсанты и вовсе ошибочно трактовали публикуемые весной и летом указы и относили свой бизнес к числу пострадавших, документально не являясь таковым. 

Николай Неплюев объясняет:

Получить отсрочку для тех, кто попал в категорию рабочих организаций, можно лишь при условии, что владелец сумеет доказать факт понижения рентабельности и снижения уровня доходов от 10% и более. В противном случае такие организации ожидают начисленные пени и штрафы, что, скорее всего, осложнит работу таких предприятий еще сильнее. 

В этом случае необходимо еще раз проверить соответствие компании признакам пострадавших, тем более что для этого запущены разные сервисы. Не стоит планировать возможных новых программ поддержки бизнеса, ведь в случае, если их не будет, ситуация в компании может оказаться критической.

Планирование разных сценариев развития событий, в том числе негативных, поможет начать поиск решения заблаговременно и подготовиться.

РАСЧЕТ
Журнал для современного бухгалтера

Самый любимый бухгалтерский журнал, который всегда на вашей стороне.

Подписаться

98% подписчиков всегда продлевают подписку на журнал.

Расчет

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...