Налоговая антиутопия: компании и ИП лишат права на ошибку

31.07.2020 распечатать

После недавнего заявления зампреда СК РФ о том, что все беды в экономической сфере у нас от того, что с неплательщиками налогов уж слишком «миндальничают», все предприниматели, не утратившие инстинкта самосохранения, слегка напряглись. И совершенно напрасно – в том смысле, что надо бы не слегка. Потому что все абсолютно всерьез и, видимо, надолго. Первая ласточка - налоговые декларации с ошибками будут признавать недействительными. «Прикольно», правда же?

Сейчас налоговая инспекция требует от подателя исправления в течение пяти дней и не рассматривает арифметические ошибки как основание для того, чтобы считать декларацию неподанной. Вот эту «недоработку» и хотят исправить.

С налоговыми уклонистами «поговорят по-новому»

Читать далее…

Правительство разработало законопроект об ужесточении налогового законодательства в части подачи деклараций: документы с арифметическими ошибками предлагается признавать недействительными, а срок на исправление ошибок сократится до пяти дней.

Полное название документа – «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации)».

Прокуратуре могут разрешить самостоятельно возбуждать уголовные дела

Читать далее…

Сейчас налоговая инспекция должна направить подателю требование внести исправления в течение пяти дней и не рассматривает арифметические ошибки как основание для того, чтобы считать декларацию неподанной. При неподаче декларации налогоплательщик может получить штраф в 5% от неоплаченной в срок суммы.

Проблем станет больше

Сейчас миллионы законопослушных россиян подают налоговые декларации при уплате налогов с доходов, продажи квартиры и любой другой крупной собственности, аренде или получении в дар недвижимости, а также при продаже автомобиля. Разумеется, граждане совершают при заполнении налоговых деклараций ошибки, в том числе и арифметические. Это происходит из-за невнимательности, срабатывает так называемый человеческий фактор, отмечают эксперты. Более того, ошибку может допустить и принимающий документ сотрудник Федеральной налоговой службы (ФНС), подставив тем самым гражданина.

Обратите внимание

Налоговые юристы шокированы предложением правительства. Арифметические ошибки в основном допускаются по невнимательности или из-за некомпетентности, а не намеренно. По мнению экспертов, законопроект ставит налогоплательщиков в заведомо уязвимое положение. А суть проверки исполнения налогового законодательства заключается именно в проверке правильности декларирования налоговой базы и уплачиваемого налога, чтобы установить правильность применения законодательства о налогах и сборах. К тому же из законопроекта неясно, с чем связано ужесточение законодательства.

Признание декларации недействительной фактически развязывает фискалам руки. Если законодатель утвердит эти поправки, то законопослушные люди могут получить штраф в 5% от той суммы, которую они должны были выплатить государству, а также в их отношении может быть возбуждено уголовное дело, если суд посчитает, что неправильные данные были указаны намеренно. Сейчас арифметические ошибки не считаются основанием для отказа принять налоговую декларацию.

СК хочет ввести новую статью в УК – налоговое мошенничество

Читать далее…

Что касается бизнеса, то ситуация сейчас для этого как никогда опасная, поскольку многие компании воспользовались помощью государства в период эпидемии коронавируса. Крупным компаниям может не хватить пяти дней на поиск и устранение ошибок, и они не успеют подготовить новую декларацию.

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ
Понятный журнал для практиков

О том, как именно последние изменения в законодательстве повлияли на работу бухгалтерии.

Подписаться

Лояльная цена, гибкие варианты подписки.

Практическая бухгалтерия

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...