Налог, уплаченный «под видом» НДФЛ, не зачтут

23.03.2018 распечатать

В обзоре новостей за неделю эксперты бератора расскажут о том, что налог, уплаченный «под видом» НДФЛ, не зачтут, о порядке электронного общения компании и ПФР,  о том, как заплатить налог, если общая сумма НДФЛ меньше 100 рублей.

Компания по ошибке перечислила в бюджет налог, указав в платежке реквизиты НДФЛ. Ошибочный платеж можно только вернуть, зачесть не получится – об этом предупредил Минфин России в письме от 22 января 2018 года № 03-02-07/1/3224. Зачет налогов, которые платит налоговый агент, в счет обязательств налогоплательщика по другим федеральным налогам не предусмотрен.

ООО по ошибке перечислило в федеральный бюджет налог, указав в платежке реквизиты НДФЛ. Налоговой инспекции ничего не оставалось делать, как посчитать этот платеж в качестве исполнения налогового обязательства налогового агента по НДФЛ. Произошла ошибка. Как ее исправить?

Налоговые агенты удерживают НДФЛ у налогоплательщиков и перечисляют этот налог в бюджетную систему РФ (подп. 1 п. 3 ст. 24, п. 1 ст. 226 НК РФ). Статья 78 Налогового кодекса не предусматривает зачет сумм излишне удержанных компанией – налоговым агентом у налогоплательщиков налогов в счет исполнения обязательств по уплате налогов, возникающих у этой же компании в качестве налогоплательщика. Поэтому ООО нужно обратиться в ИФНС с заявлением о возврате в установленном порядке сумм, ошибочно перечисленных по реквизитам для уплаты НДФЛ.

Обратите внимание

Однако это не все. Нужно будет еще подтвердить факт ошибочного перечисления сумм по реквизитам уплаты НДФЛ.

А это уже нужно сделать в порядке, установленном для подтверждения факта излишнего удержания и перечисления НДФЛ, по правилам главы 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц» – на основании выписки из регистра налогового учета НДФЛ за соответствующий налоговый период и платежных документов (абз. 8 п. 1 ст. 231 НК РФ). Из данных регистров будет ясно, какая сумма налога была удержана, а из платежных документов – какая перечислена.

Какие проблемы могут возникнуть у компании, если она перечислит НДФЛ досрочно

На связи с ПФР – ежедневно

Проверять поступление электронных сообщений из ПФР нужно ежедневно. Такой порядок установлен Постановлением Правления ПФР от 11 января 2018 года № 3п.

Порядок электронного общения компании и ПФР устанавливает обязанность страхователя каждый день, кроме выходных и праздников, проверять, не поступили ли электронные документы из фонда (п. 9 Постановления № 3п).

Речь идет о документах, используемых в целях привлечения к ответственности за нарушения Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

За что может оштрафовать ПФР?

В частности, если будут к тому основания, фонд пришлет:

  • акт о выявлении правонарушения в сфере законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете;
  • решение о привлечении страхователя к ответственности за совершение правонарушения в сфере законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете;
  • требование об уплате финансовых санкций за совершение правонарушения в сфере персонифицированного учета;
  • уведомление об устранении ошибок и/или несоответствий между представленными страхователем сведениями и сведениями, имеющимися у ПФР.

Формы документов утверждены Постановлением Правления ПФР от 23 ноября 2016 года № 1058п, а новое постановление содержит их электронные форматы.

 
 

НДФЛ меньше 100 рублей?

Если за месяц общая сумма НДФЛ, которую налоговый агент рассчитал, удержал и собирается перечислить в бюджет, меньше 100 рублей, ее можно заплатить вместе с налогом за следующий месяц. То есть письмом от 27 февраля 2018 года № 03-04-06/12341 Минфин России разрешил в исключительных случаях платить НДФЛ со сдвигом по срокам.

Это разъяснение Минфина касается всех налоговых агентов – компаний, ИП, лиц, занимающихся частной практикой, обособленных подразделений иностранных компаний, выплачивающих доходы гражданам. В общем случае они должны каждый месяц при выплате доходов, исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога. Общим случаем является ситуация, когда совокупная сумма налога к уплате в бюджет больше 100 рублей.

Если же совокупная сумма НДФЛ к уплате составляет менее 100 рублей, то она добавляется к сумме налога, подлежащей перечислению в бюджет в следующем месяце, но не позднее декабря текущего года (п. 8 ст. 226 НК РФ).

Обратите внимание

Под совокупной суммой НДФЛ в данном случае подразумевается сумма налога, подлежащая перечислению в целом по организации, а не по отдельному физлицу.

Также Минфин напомнил порядок округления сумм налогов, которые рассчитывает налоговый агент. Согласно пункту 6 статьи 52 НК РФ сумма налога исчисляется в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля.

Обратите внимание

Такой порядок исчисления сумм налога и перечисления удержанных сумм налога в бюджет является обязательным.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...