Налог на прибыль при досрочном списании основных средств

09.12.2019 распечатать

Списываете основные средства до истечения срока их полезного использования? Как правильно учесть эту операцию в налоговом учете, расскажем в статье.

Аналитический учет

Особенности ведения налогового учета операций с амортизируемым имуществом установлены статьей 323 Налогового кодекса РФ.

В этой норме сказано, что организация определяет прибыль или убыток от реализации или выбытия амортизируемого имущества на основании аналитического учета по каждому объекту на дату признания дохода или расхода.

Учет доходов и расходов по амортизируемому имуществу ведется пообъектно, за исключением начисленной амортизации по объектам при применении нелинейного метода начисления амортизации.

Аналитический учет должен содержать информацию:

  • о первоначальной стоимости амортизируемого имущества, реализованного или выбывшего в отчетном (налоговом) периоде;
  • об изменениях первоначальной стоимости основных средств при достройке, дооборудовании, реконструкции, частичной ликвидации;
  • о принятых организацией сроках полезного использования основных средств и нематериальных активов;
  • о сумме начисленной амортизации по амортизируемым ОС и НМА за период с даты начала начисления амортизации до конца месяца, в котором такое имущество реализовано или выбыло, – для объектов, амортизацию по которым начисляют линейным методом;
  • о сумме начисленной амортизации и суммарном балансе каждой амортизационной группы и подгруппы - для объектов, амортизацию по которым начисляют нелинейным методом;
  • об остаточной стоимости объектов, входящих в амортизационные группы (подгруппы), определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса, – при выбытии объектов амортизируемого имущества;
  • о цене реализации амортизируемого имущества исходя из условий договора купли-продажи;
  • о дате приобретения и реализации или выбытия имущества;
  • о дате передачи имущества в эксплуатацию, исключения из состава амортизируемого имущества по основаниям, предусмотренным пунктом 3 статьи 256 Налогового кодекса, расконсервации имущества, окончания договора безвозмездного пользования, завершения работ по реконструкции, модернизации;
  • о понесенных организацией расходах, связанных с реализацией или выбытием амортизируемого имущества.

Расходы на ликвидацию при амортизации линейным методом

Если амортизация по ликвидируемому объекту ОС начислялась линейным методом, то организация может воспользоваться положениями подпункта 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса. В нем указано, что расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, а также суммы недоначисленной амортизации, если такая амортизация начислялась по линейному методу, включаются в состав внереализационных расходов.

Расходы на ликвидацию при амортизации нелинейным методом

Для нелинейного метода амортизации порядок учета сумм недоначисленной амортизации иной.

При ликвидации части объекта ОС, амортизация по которому начислялась нелинейным методом, сумма недоначисленной амортизации будет продолжать списываться в рамках суммарного баланса соответствующей амортизационной группы. Это следует из положений пункта 13 статьи 259.2 Налогового кодекса.

При этом начисление амортизации по данной амортизационной группе продолжается без каких-либо изменений.

Доходы в виде стоимости полученных материалов

Доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств признаются внереализационными доходами (п. 13 ст. 250 НК РФ).


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.