Налог на прибыль: кратко об основных изменениях 2022

10.01.2022 распечатать

Бурное изменение законодательства в 2021 году не могло не привести к изменениям в одном из главных налогов – налоге на прибыль. Приступая к работе в наступившем 2022 году, вспомним об этих изменениях.

Смягчили порядок учета затрат на путевки

Чтобы учесть в расходах затраты на санаторно-курортное лечение сотрудников, работодатель до 2022 года должен был заключать договор строго с туроператором или турагентом.

По новым правилам, можно учитывать в расходах по налогу на прибыль затраты на санаторно-курортное лечение, даже если:

  • договор заключили напрямую с санаторием, а не через туроператора или турагента;
  • работодатель компенсирует затраты родителям, супругам или детям работников.

Поправки внесены в пункт 24.2 части второй статьи 255 НК РФ.

По турпутевкам это условие сохранили.

Уточнили правила расчета амортизации при реконструкции

При реконструкции первоначальная стоимость изменяется независимо от размера остаточной стоимости основных средств. Аналогичное правило действует при достройке, дооборудовании, модернизации, техническом перевооружении, частичной ликвидации и т.д. (п. 1 ст. 258 НК РФ в новой редакции).

Также предусмотрен порядок амортизации для случая, когда в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения срок полезного использования ОС не увеличился. Нужно применять норму амортизации, которую определили по первоначально установленному сроку полезного использования.

А в пункт 5 статьи 259.1 НК РФ внесена поправка, согласно которой начисление амортизации прекращается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта амортизируемого имущества либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям - независимо от окончания срока его полезного использования.

Продолжили действие ограничения на перенос убытка

Временное 50-процентное ограничение на учет убытков прошлых лет продлили до конца 2024 года. Ранее этот порядок можно было применять по 31 декабря 2021 года.

Ограничение на уменьшение базы по прибыли на убытки прошлых лет не более чем на 50% было установлено с 1 января 2017 года.

Изменили правила налогообложения лизинга

Исключен пункт 10 статьи 258, который устанавливал, что лизинговое имущество амортизирует та сторона, которая учитывает его на своем балансе. Теперь вариантов нет – это делает собственник имущества, лизингодатель.

Лизинговые платежи, как и раньше, у лизингополучателя можно относить к прочим расходам. Но уточнили, что делать при этом с выкупной стоимостью, которая включена в сумму платежей. Для учета затрат ее нужно вычесть (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ в новой редакции).

Положения не применяются к договорам, действующим на 1 января 2022 года.

Обновили форму декларации по налогу на прибыль

Не позднее 28 марта 2022 года надо подать декларацию по налогу на прибыль за 2021 год на новом бланке. Новая редакция учитывает поправки, внесенные в Налоговый кодекс Федеральными законами от 9 ноября 2020 г. № 368-ФЗ, от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ, от 17 февраля 2021 г. № 8-ФЗ, от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ.

Поправки в декларации по налогу на прибыль связаны с такими изменениями:

  • регионы получили возможность устанавливать пониженную ставку налога на прибыль для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по предоставлению по лицензионному договору прав использования результатов интеллектуальной деятельности;
  • разрешено применение инвестиционного налогового вычета к расходам на НИОКР (раздел Г Приложения № 7 к листу 02 «Расчет инвестиционного налогового вычета»);
  • расширен перечень целевых поступлений, целевого финансирования, доходов, не подлежащих налогообложению;
  • изменена формула расчета суммы налога, который налоговый агент удерживает из доходов получателя дивидендов (Раздел А листа 03 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)»).

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...