Налог на имущество при аренде

22.09.2016

Налог на имущество организаций платят фирмы, у которых есть имущество, относящееся к объектам налогообложения. Для российских организаций, это движимые и недвижимые активы, которые они учитывают на балансе в качестве основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. К объектам налогообложения относятся также объекты, переданные во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенные в совместную деятельность или полученные по концессионному соглашению.  Но арендованное имущество в их число не входит.

Из письма в редакцию

Мы арендуем складское помещение, в котором находятся несколько станков. Этими станками мы пользуемся при изготовлении продукции, которую впоследствии продаем. Указанные станки не являются нашим имуществом, у нас на балансе они не числятся, но наш арендодатель утверждает, что за эти станки мы должны платить налог на имущество, так как именно мы ими пользуемся. Разве это так?

Мнение эксперта

В данном случае вы, как арендатор, не должны платить налог с имущества при его аренде.
Это обязанность арендодателя, поскольку спорное имущество учитывается на его балансе.
Эту точку зрения подтверждают и в Минфине России (письмо от 26 мая 2016 г.
№ 03-05-05-01/30390).

Налог на имущество организаций платят фирмы, у которых есть имущество, относящееся к объектам налогообложения. Для российских организаций это движимые и недвижимые активы, которые учитываются на балансе в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. В число этого имущества входят также объекты, переданные во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенные в совместную деятельность или полученные по концессионному соглашению.

Объект относится к основным средствам при одновременном выполнении условий:

  • он предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд или для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • он предназначен для длительного использования (свыше 12 месяцев) или обычного производственного цикла, превышающего 12 месяцев;
  • он не предназначен на продажу;
  • он способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

С арендуемого имущества, учитываемого арендатором на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства», арендатор не должен платить налог на имущество.
Это должен делать арендодатель, поскольку переданное в аренду имущество учитывается в качестве основных средств на его балансе.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное