Налог на имущество: изменения, которые действуют с января 2020

17.01.2020 распечатать

В январе 2020 года начали действовать новые правила налогообложения недвижимости исходя из кадастровой стоимости. Также уточнен перечень объектов, которые облагаются налогом по кадастру.

Для базы по кадастру неважен учет объекта в качестве ОС

При налогообложении недвижимости исходя из кадастровой стоимости больше не действует условие об обязательном учете объектов на балансе организаций в качестве основных средств.

Но другие условия сохранены:

Что облагать налогом по кадастру, решат регионы

Расширен список видов объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости.

В перечне сохранены прежние виды объектов, облагаемых по кадастру:

  • административно-деловые и торговые центры;
  • нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;
  • недвижимое имущество иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства.

Теперь в него внесли гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, жилые строения, садовые дома, хозяйственные постройки, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС (пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Но это не значит, что перечень объектов стал практически открытым. Решать, какие именно активы юрлиц должны с 2020 года облагаться налогом по кадастру, будут власти субъектов РФ. Такое разъяснение дал Минфин в письме от 2 октября 2019 г. № 03-05-04-01/75869.

Чтобы перейти к исчислению налога на имущество организаций по кадастровой стоимости, субъект РФ должен принять соответствующий закон. Если кадастровая стоимость объекта не определена, то налог (или авансовые платежи) в текущем налоговом периоде нужно исчислять по среднегодовой стоимости.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
6 выпусков издания доступно подписичкам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...