Налог на имущество: изменения, которые действуют с февраля 2020

04.02.2020 распечатать

Остается меньше месяца до подачи уведомления о единой декларации по налогу на имущество. Не пропустите срок и не запутайтесь с формами! Уведомление, которое вы подавали в 2019 году, не действует. Его сдают ежегодно. Кроме того, в 2020 понадобится новая форма. Не пропустите срок ее сдачи – это 2 марта. Иначе единую отчетность не примут.

Куда отчитываются по имуществу

В общем случае владельцы недвижимости обязаны отчитываться по налогу на имущество по местонахождению каждого объекта, облагаемого налогом (п. 1 ст. 386 НК РФ).

Компания, у которой есть несколько объектов недвижимости, вправе сдать единую декларацию или единый расчет по налогу на имущество.

Сделать это можно в том случае, если все объекты находятся на территории одного субъекта РФ, в бюджет которого налог на имущество зачисляется полностью (это нужно уточнить в своей налоговой).

Сдавать единую декларацию по налогу на имущество разрешено только по неторговой недвижимости, и только если налог не распределяется по бюджетам.

Кроме того, подавать единую декларацию (расчет) разрешено только в отношении объектов, налог по которым рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости.

Когда направлять уведомление

Уведомление о сдаче единой декларации по имуществу нужно направлять ежегодно.

Уведомление необходимо подать до начала представления отчетности по налогу на имущество организаций за первый отчетный период того года, который является налоговым периодом. Поэтому, если вы планируете представлять единую декларацию по головному и всем вашим обособленным подразделениям в 2020 году, подайте уведомление в региональное управление ФНС до 2 марта 2020 года.

Вообще-то срок подачи уведомления – до 1 марта. В этом году он перенесен на 2 марта, поскольку 1 марта 2020 года выпадает на воскресенье.

Если данный срок пропустить, налоговики откажутся принимать единую отчетность по налогу на имущество (письмо ФНС России от 3 декабря 2018 г. № БС-4-21/23363@).

По какой форме подавать уведомление

Уведомление необходимо подать по новой форме, которая утверждена приказом ФНС России от 19 июня 2019 г. № ММВ-7-21/311@. Документ применяется с 1 января 2020 года.

В уведомлении необходимо указать:

  • наименование налогоплательщика, ИНН, КПП, номер контактного телефона;
  • налоговый орган, куда будет представляться единая налоговая отчетность;
  • налоговый период (отчетные периоды), в течение которого (которых) будет применяться единая отчетность;
  • сведения о руководителе или представителе налогоплательщика.

Воспользоваться формой, которая была рекомендована в письме ФНС от 21 ноября 2018 г. № БС-4-21/22551@ на 2019 год, нельзя. Этот порядок отменен письмом ФНС от 12 июля 2019 г. № БС-4-21/13701@.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...