Наличка в кассе 31 декабря превысила лимит

09.12.2021 распечатать

31 декабря 2021 года объявлен официально нерабочим днем, продажи подарков и продуктов с запасом на неделю могут превзойти все ожидания. Но, превышению кассовой выручки над установленным лимитом можно только порадоваться.

Есть два случая, когда превышение лимита наличных в кассе нарушением не считается. Один из них - превышение лимита кассы в выходные и праздничные дни.

Сверхлимитную выручку за выходные инкассируйте не позднее первого рабочего дня. Если наличные сверх лимита накопились за субботу и воскресенье, их нужно сдать в понедельник, не позже.

Последний рабочий день 2021 года – 30 декабря. А, первый рабочий день в 2022 году – 10 января. Выручку свыше кассового лимита за период с 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 года нужно сдать в банк не позднее 10 января 2022 года.

Лимит по кассе

Лимит остатка кассовой наличности обязаны устанавливать все организации, которые принимают наличные. Размер лимита определяют либо на основе выручки, либо по объему выдачи наличных.

Организация может установить для расчета лимита такую периодичность сдачи денег в банк, какую посчитает нужной с учетом режим рабочего времени, местонахождения, а также специфики торговли и так далее.

Расчет лимита кассы на основе выручки подойдет тем, кто торгует за наличный расчет или принимает наличные в оплату услуг. От объема выдачи наличных денег лимит рассчитывают тех, кто использует наличные для оплаты покупок или услуг.

Малым предприятиям и ИП лимит по кассе не нужен

Малым предприятиям на УСН и ИП по указанию ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У разрешено не устанавливать кассовый лимит, для них введен упрощенный порядок ведения кассовых операций.

Но, не нужно путать прием наличных денег через контрольно-кассовый аппарат и оформление наличных операций через кассу фирмы.

У ИП на УСН есть свои особенности:

  1. Нужно фиксировать кассовые операции в Книге учета доходов и расходов (КУДиР).
  2. Если ИП на УСН взял деньги из кассы на личные цели, эту операцию в КУДиР не отражают, поскольку этот расход нельзя учитывать в расходах в налоговой базе по прибыли.

Применение УСН не освобождает от соблюдения требования кассовой дисциплины. Налоговая может в любой момент проконтролировать соблюдение правил работы с ККТ.

Когда можно превысить лимит кассы?

Превышение лимита кассы допускается в случае:

  • выдачи зарплаты, стипендий, социальных пособий и прочих выплат,
  • работы компании в выходные и праздничные дни.

Второй случай, как раз, применим к новогодним праздникам

Когда инкассировать сверх лимит по кассе

Сверхлимитную выручку инкассируйте не позднее первого рабочего дня, установленного для сдачи сверхлимитной выручки в банк.

Полезно прочитать в бераторе и знать, чтобы правильно оценивать все риски

Размеры штрафов за превышение лимита по кассе

Кассовые операции на УСН

Ответственность за неприменение ККТ

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...