Наименование в авансовом счет-фактуре сверяем с договором

10.03.2021 распечатать

В авансовом счет-фактуре нужно указывать наименование поставляемых товаров (работ, услуг) точно в соответствии с договором, который заключен между продавцом и покупателем.

При получении предоплаты в счет предстоящих поставок, продавец должен оформить счет-фактуру на аванс в соответствии с пунктом 5 статьи 169 НК РФ.

Наименование товара в авансовом счет-фактуре

Минфин России в письме от 11.02.2021 № 03-07-09/9089 обращает внимание на то, что в соответствии с подпунктом 4 пункта 5.1 статьи 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом продавцом при получении оплаты в счет предстоящих поставок должно быть указано наименование поставляемых товаров (работ, услуг) в точном соответствии с договором.

Минфин и ранее придерживался этого правила. О чем вышло несколько писем.

Наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав можно взять из пункта, где описан предмет договора. Это рекомендовал Минфин в письмах от 6 марта 2009 года № 03-07-15/39 и от 25 февраля 2009 года № 03-07-14/26.

Наименование вписывается в графу 1 основной таблицы.

В счет-фактуре нужно указать: наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав, в счет которых получен аванс.

Нельзя писать в счете-фактуре на аванс одиночные общие слова и фразы, например: «предварительная оплата», «предоплата», «аванс в счет будущих поставок», «аванс за товары» и т. д..

Обратите внимание на свою бухгалтерскую программу. Часто разработчики для выставления счетов-фактур, выводят так называемые словари со списком фраз, из которые можно выбрать нужную и поставить в документ. Это очень опасно. Так как договора разнообразны, и словарь никак не может предусмотреть все варианты.

Не стоит доверять вариантам программы и поддаваться искушению упростить ввод данных. Это может дорого обойтись компании. Просто внесите информацию на правильные данные вручную.

Если в договоре есть ссылка на спецификацию с большим количеством наименований, то не запрещается написать общее название группы товаров.

Дополнительно в этой графе «Наименование» в счет-фактуре можно указать реквизиты договора. Например, предоплата (аванс) за офисную мебель по договору № 38 от 10 марта 2021 года.

Главное, чтобы можно было однозначно идентифицировать назначение аванса. Иначе может возникнуть риск, что покупатель не сможет заявить вычет НДС по такому документу.

При экспорте товаров, облагаемых по нулевой ставке, счет-фактура на аванс не выставляется, так как согласно пункту 1 статьи 154 Налогового Кодекса в налоговую базу не включается оплата, полученная компанией в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые облагаются по налоговой ставке 0% в соответствии с пунктом 1 статьи 164 НК РФ, а если нет налоговой базы, то, соответственно, и нет НДС с нее.

Ошибки не беда

Кроме того, Минфин в письме от 11.02.2021 № 03-07-09/9089 напоминает, что согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 169 НК РФ, если ошибки в счетах-фактурах не мешают идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю, налоговая не вправе отказать в принятии к вычету соответствующих сумм налога.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...