Наилучшие доступные технологии

06.02.2020 распечатать

Внедрение наилучших доступных технологий на предприятии, конечно же, отразится на бухгалтерском учете. Закупка нового оборудования, возможность применять к основной норме амортизации специальный коэффициент – ух, как бодрят все эти изменения! Хорошая новость – такое «внедрение» грозит не всем.

В соответствии с Указом Президента РФ 07.05.2018№ 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Россия должна перейти на экологическое промышленное производство. Это значит, что предприятия, причиняющие вред окружающей среде, должны применять «систему экологического регулирования, основанную на использовании наилучших доступных технологий». Для реализации такой идеи Минприроды России запустил в 2018 году федеральный проект «Внедрение наилучших доступных технологий».

НДТ – что это?

Наилучшая доступная технология (далее – НДТ) представляет собой технологию производства, которая направлена на охрану окружающей среды при условии наличия технических возможностей. НДТ означают внедрение ресурсосберегающих и безотходных производств.

Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" разделяет предприятия (в Законе они называются объекты негативного воздействия) на четыре категории:

  • объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду - I категория;
  • объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду, - II категория;
  • объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду, - III категория;
  • объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду, - IV категория.

Критерии, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, устанавливаются Правительством Российской Федерации ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 сентября 2015 г. N 1029.

Объекты I категории обязаны перейти на НДТ. Объекты II категории могут перейти на НДТ по желанию.

Как переходят на НДТ

Переход на НДТ заключается в получении предприятием комплексного экологического разрешения (КЭР). Порядок выдачи КЭРов утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2019 № 143. Заявки на КЭР подаются в органы Росприроднадзора.

КЭР содержит обязательные для выполнения требования в области охраны окружающей среды.

Подавать заявки на КЭР уже можно с 01.01.2019. Перечень трехсот предприятий, которые должны до 31.12.2022 подать заявку на КЭР, утвержден приказом Минприроды России от 18 апреля 2018 №154. До 31 декабря 2024 г. подать заявку на КЭР должны оставшиеся предприятия I категории.

Меры государственной поддержки

Для поддержки предприятий при переходе на НДТ Минпромторгом России реализуются следующие меры государственной поддержки:

  • льготы по плате за НВОС;
  • зачет затрат на снижение негативного воздействия и внедрение НДТ в счет платы за НВОС;
  • отказ от взимания платы (коэффициент 0) для предприятий I категории, перешедших на НДТ, и II категории, относящихся к областям применения НДТ (с 01.01.2020);
  • инвестиционный налоговый кредит;
  • введение для оборудования НДТ коэффициента амортизации 2 (распоряжение Правительства Российской Федерации от 20.06.2017 г. № 1299-р. В 2019 г. Перечень дополнен в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.08.2019 № 1712-р)
  • использование такого нового финансового инструмента, как «зеленые облигации». Постановлением Правительства РФ от 30.04.2019 № 541 утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...