Надо ли указывать ТН ВЭД ЕАЭС и РНПТ в «лизинговых» счетах-фактурах

23.08.2021 распечатать

Организация выставляет лизингополучателю счета-фактуры на оплату услуг по договору лизинга. Надо ли отражать ТН ВЭД ЕАЭС и РНПТ, и иные реквизиты прослеживаемости, при формировании ежемесячных счетов-фактур на лизинговые платежи? Как поступить организации в таком случае рассказал Минфин в письме от 11.08.2021 № 27-01-22/64473.

Счета-фактуры при предоставлении имущества в лизинг

Предоставление имущества в аренду, в том числе по договору лизинга, для целей налогообложения НДС рассматривается как оказание услуг. Лизингодатель предъявляет лизингополучателю НДС со стоимости услуг по предоставлению имущества в лизинг и выставляет счета-фактуры в соответствии с условиями договора, например, ежемесячно.

НДС, предъявленный лизингодателем, организация - получатель лизингового имущества, вправе принять к вычету по мере отражения в учете задолженности по лизинговым платежам и получения счета-фактуры от лизингодателя.

Право на вычет НДС, предъявленного организации в составе лизинговых платежей, возникает:

  • при наличии счета-фактуры лизингодателя, оформленного в соответствии с требованиями законодательства;
  • после отражения в учете лизинговых платежей;
  • при условии, что предмет лизинга предназначен для использования в облагаемых НДС операциях;
  • при наличии соответствующих первичных документов.

При этом для применения вычета по НДС ежемесячно составлять акты об оказании услуг по предоставлению имущества в лизинг не требуется (письмо Минфина от 25.03.2019 № 03-03-06/1/20067).

ТН ВЭД ЕАЭС и РНПТ в счетах-фактурах на лизинговые платежи

За пользование предметом лизинга лизингополучатель перечисляет лизинговые платежи.

По общему правилу РНПТ, а также иные реквизиты прослеживаемости обязательно отражать в счетах-фактурах, которые выставляются при операциях с прослеживаемыми товарами. 

При оформлении счета-фактуры на товары, не подлежащие прослеживаемости, работы, услуги, имущественные права реквизиты прослеживаемости не отражаются в счете-фактуре (п. 5 ст. 169 Налогового кодекса, п. 2(2) Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства от 26.12.2011 г. № 1137).

Таким образом, в счете-фактуре, выставляемом лизингодателем лизингополучателю на оплату услуг по договору лизинга, реквизиты прослеживаемости не отражаются. На это указал Минфин в письме от 11.08.2021 № 27-01-22/64473.

Что касается кода ТН ВЭД ЕАЭС, то в счете-фактуре его надо указывать только в отношении товаров, вывезенных за пределы территории РФ на территорию государства - члена ЕАЭС.

Все о заполнении счетов-фактур читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!