Надо ли платить транспортный налог не имея авто?

12.11.2019 распечатать

Если ваша компания владеет транспортным средством, то по действующим в РФ законам вы обязаны платить транспортный налог (ст. 357 НК РФ). Правда, при условии, что ваш автомобиль зарегистрирован в ГИБДД. А что делать, если автомобиль уничтожен, например, по причине аварии, или арестован? Надо ли платить транспортный налог в этих случаях?

Транспортный налог по уничтоженным авто

В Налоговом кодексе ничего не сказано об уплате транспортного налога по уничтоженному, но не снятому с регистрационного учета автомобилю. Значит, в этом случае действуют общие правила, и транспортный налог нужно платить. Успокоим владельцев утилизированных авто – продолжать платить налог в этом случае придется только до момента, когда транспорт снят с регистрационного учета в ГИБДД (письма ФНС России от 25 октября 2019 года № БС-4-21/21862@, от 26 октября 2018 г. № БС-4-21/20949).

Снять с учета уничтоженный автомобиль можно с помощью свидетельства или акта об утилизации, которое подтверждает факт уничтожения автотранспорта. Такое свидетельство можно получить в ГИБДД, если подать туда заявление от имени владельца автомобиля (приказ МВД России от 26 июня 2018 г. № 399).

Поэтому если не хотите начислять и платить транспортный налог по уничтоженному автомобилю, снимайте его с регистрационного учета в ГИБДД.

Транспортный налог по арестованным авто

Другая ситуация, которая вызывает много вопросов по уплате транспортного налога – арест автомобиля и его последующая продажа. И если предыдущий собственник не снял авто с учета, то вообще не понятно, кто должен платить транспортный налог.

При ответе на этот вопрос ФНС обращается к гражданскому законодательству. Там сказано, что если на имущество обращено взыскание, то право собственности предыдущего владельца прекращается. Равно как и прекращаются обязанности по содержанию арестованного имущества, которое было реализовано на торгах (ст. 235 ГК РФ).

Платить транспортный налог в этом случае будет новый собственник. Чтобы налоговая инспекция перестала начислять налог предыдущему владельцу, он должен подать в ИФНС заявление. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие арест автомобиля в рамках исполнительного производства.

Обратите внимание

Как указали налоговики, и при уничтожении, и при аресте авто с последующей продажей, бывшему владельцу достаточно подать одно заявление и не беспокоиться о подтверждающих документах (письмо от 25 октября 2019 года № БС-4-21/21862@). Ведь ИФНС может самостоятельно запросить недостающие сведения и подтверждающие документы в соответствующих органах. А затем сообщить бывшему собственнику, нужно ли ему платить налог или нет.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
6 выпусков издания доступно подписичкам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...