Начисляем и учитываем в расходах по прибыли авансы по имуществу

07.09.2020 распечатать

Все мы знаем, что с этого года отчитываться по налогу на имущество организаций нужно будет только раз в год. В декларации нужно будет отразить этот налог, начисленный по итогам года, -  по состоянию на 31 декабря.  Но авансовые платежи, там, где они установлены, не отменяются. Их нужно начислять. То есть они уменьшают налоговую базу и отражаются в отчетности за отчетные периоды по прибыли. В какой день их нужно начислять?

Дата начисления авансового платежа по имуществу

В письме от 20 августа 2020 г. № 03-03-07/73058 Минфин разъяснил, что авансовые платежи по налогу на имущество организаций учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль того отчетного периода, за который они начислены к уплате в бюджет.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Налоги и сборы, начисленные к уплате в бюджет

Суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов, начисленные в установленном НК РФ порядке и подлежащие уплате в бюджет, относятся к прочим расходам.

Авансовый платеж - это предварительный платеж по налогу, уплачиваемый в течение налогового периода (п. 3 ст. 58 НК РФ). Значит, и его сумма тоже относится к расходам, учитываемым в налоговой базе по прибыли.

При этом согласно пункту 7 статьи 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления.

Вы знаете, что с 2020 года налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций не представляются - утратил силу пункт 2 статьи 386 НК РФ. Но уплачивать авансовые платежи по итогам отчетных кварталов налогоплательщики должны, если это установлено региональным законодательством о налоге на имущество организаций.

В каждом регионе может быть установлен свой срок для уплаты авансовых платежей.

Но срок уплаты не имеет отношения к отнесению начисленной суммы авансового платежа в налоговую базу по прибыли. Главное, не забыть его начислить к уплате.

Датой осуществления налоговых расходов в виде авансового платежа по налогу на имущество будет дата их начисления (п. 7 ст. 272 НК РФ).

Эта дата должна относиться к тому отчетному периоду, за который такие авансовые платежи рассчитаны.

Отчетные периоды для авансов по имуществу

Сроки уплаты авансов по регионам различаются (п. 1 ст. 383 НК РФ). Но сроки их начисления для всех плательщиков этого налога будут одинаковые. Они привязаны к отчетным периодам, которые определены, как:

  • квартал, полугодие, 9 месяцев, если базу определяют по средней (среднегодовой) стоимости;
  • квартал, если база определяется в зависимости от кадастровой оценки.

Поскольку авансовые расчеты по налогу на имущество отменены, имеет смысл для начисления платежей к уплате использовать бухгалтерскую справку-расчет.

Отчетные периоды по прибыли

Налоговый период налога на прибыль, так же как и всех других налогов, — это период, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога к уплате (ст. 55 НК РФ).

Налоговый период для налога на прибыль определен как календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ). То есть это период с 1 января по 31 декабря.

Помимо налогового периода по прибыли, установлены отчетные периоды.

НК РФ устанавливает 2 типа отчетных периодов по налогу на прибыль - квартальные и ежемесячные. Это зависит от того, как фирма платит авансы по прибыли - поквартально или по фактически полученной прибыли.

При обычных авансах отчетными периодами являются:

  • 1 квартал;
  • полугодие;
  • 9 месяцев.

При авансах, исчисляемых из фактической прибыли, отчетными периодами являются 1 месяц, 2 месяца, 3 месяца и так далее до конца года (январь, январь-февраль, январь-март и т. д.).

Таким образом, если фирма платит обычные авансы по прибыли, начисление авансов по имуществу нужно отражать:

  • за 1 квартал – на 31 марта;
  • сдать билетза полугодие – на 30 июня;
  • за 9 месяцев - на 30 сентября.

Если же фирма платит авансы из фактически полученной прибыли, то начисление авансов по имуществу нужно отражать:

  • на 31 марта в расчете по прибыли за январь-март;
  • на 30 июня в расчете по прибыли за январь-июнь;
  • на 30 сентября в расчете по прибыли за январь-сентябрь.

Напомним, что суммы налоговых платежей, учитываемых в прочих расходах, отражают по строке 041 приложения № 2 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль. 

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнить приложение № 2 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль

Переносы сроков уплаты не в счет

Обычные компании, для которых с 30 марта по 11 мая в связи с коронавирусом были установлены нерабочие дни, вправе были перечислить авансовый платеж по налогу на имущество за 1 квартал 2020 позже обычного - 12 мая.

Предпринимателям и фирмам, которые в нерабочие дня обязаны были продолжать работать, сроки уплаты налогов не переносили. Он должны были заплатить авансовые платежи по срокам, которые установлены для них в региональных законах.

А вот те, кто входит в список пострадавших отраслей (Постановление Правительства от 2 апреля 2020 г. № 409), получили отсрочку. Перечислить аванс по налогу на имущество за 1 квартал с учетом отсрочки они могут 30 октября, за 2 квартал - 30 декабря 2020 года. 

Несмотря на переносы сроков уплаты, начислить авансовые платежи по имуществу нужно в обычном порядке: за 1 квартал 31 марта, за 2 квартал – 30 июня, за 3 квартал – 30 сентября. Это будут даты признания сумм этих платежей в составе прочих расходов по налогу на прибыль.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...