На участке есть общежитие и коммунальные объекты: как платить налог?

16.09.2021 распечатать

На земельном участке помимо других объектов расположены общежития и объекты ЖКХ. Как платить налог с учетом этого?

ФНС России посвятила свое новое письмо нюансам налогообложения земельных участков.

Как считать базу и ставки

Земельным налогом облагаются участки, которые находятся в пределах муниципального образования, применяющего этот вид налогообложения. В качестве базы по налогу берут кадастровую стоимость участков, определенную по результатам государственной кадастровой оценки.

Для организации порядок определения базы простой. Они берут данные из ЕГРН. Инспекторы же получают информацию от государственных органов, которые регистрируют права на землю и ведут кадастровый учет.

Муниципалитеты определяют ставки налогов сами, в НПА, а Москва, Санкт-Петербург и Севастополь определяют их в законах.

Ставки дифференцируются в зависимости от категории земель и места нахождения участка. На них влияет и то, с какой целью используется участок. Она может составлять от 0,3% (для сельскохозяйственных земель) до 1,5% (для прочих).

Если на участке есть жилые объекты

В случае, когда на участке есть жилые объекты, например, общежития, и объекты коммунальной инфраструктуры, при начислении земельного налога нужно использовать ставку в размере не более 0,3%. Для остальной площади участка необходимо применять ставку, установленную для этой категории земель.

ФНС России также ссылается на позицию Министерства финансов РФ по данному вопросу. Если на участке, который предоставлен компании для постоянного использования с учетом того, что на нем могут размещаться объекты образования, есть общежития, может применяться ставка земельного налога в размере не более 0,3%.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...