На медосмотр в командировку

11.02.2020 распечатать Скачать обзор изменений

Обязательный медосмотр работников организован организацией в соседнем субъекте РФ. Медосмотр занимает от одного до двух рабочих дней. Кто оплачивает проезд работников к месту проведения медосмотра и проживание работников рядом с медицинским центром? Можно ли оформить такие поездки как служебные командировки?

Да, в таком случае прохождение медосмотра можно считать командировкой – отвечает Минтруд России в письме от 22.01.2020 № 15-2/В-137.

Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. В описанной ситуации работодатель дал задание работнику – пройти медосмотр вне места своей работы, более того, в другом городе. Исполнение работником такого поручения попадает под определение командировки.

Для кого прохождение медосмотра обязательно

Прохождение обязательных медицинских осмотров по направлению работодателя в некоторых случаях является обязанностью работника, а не его правом (абз. 6 ст. 214 ТК РФ).

Категории работников, для которых обязательно прохождение медосмотров, устанавливает ст.213 ТК РФ. Перечислим эти категории:

  • работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах);
  • лица, работа которых связана с движением транспорта;
  • работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли;
  • работники водопроводных сооружений;
  • сотрудники медицинских организаций и детских учреждений.

В случае необходимости по решению органов местной власти у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.

Работники, деятельность которых связана с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет.

Порядок прохождения обязательных медосмотров

Предусмотренные ст.213 ТК РФ медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет работодателя.

Этапы медосмотра прописаны в Приказе Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011№ 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя.

  1. Работодатель самостоятельно заключает договор с медицинской организацией любой формы собственности, имеющей право на проведение предварительных и периодических осмотров, и направляет работника в данную организацию в порядке, установленном Приказом № 302н.
  2. Работников на медосмотры работодатель направляет на основании поименных списков.
  3. Работник обязан прибыть в медицинскую организацию в день, установленный календарным планом.
  4. По результатам медицинского заключения работодатель допускает к работе лиц, выполняющих работы с вредными и (или) опасными условиями труда, а также иных категорий работников, определенных законодательством.

Как быть, если медосмотр проходит в другом городе

Прохождение периодического медицинского осмотра - это одна из производственных обязанностей работника. А исполнение работником поручения работодателя вне места своей работы (в другом городе) можно отнести к служебному командированию.

Если медицинские учреждения расположены удаленно от места нахождения организации-работодателя, оплата проезда и проживания в месте проведения медицинских обследований (при условии их проведения в соответствии со ст. 213 ТК РФ и Приказом №302н) осуществляется работодателем.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ч.1 ст.168 ТК РФ).

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (например, в положении о командировке), трудовым договором.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...