На какую электронику с 1 июля 2021 года снизят НДС

05.05.2021 распечатать

Налоговая база при перепродаже отдельных видов электроники и бытовой техники по перечню, утверждаемому правительством, будет определятся как разница между ценой, установленной по статье 105.3 НК РФ и ценой приобретения. Такие правила вводятся с 1 июля 2021 года на основании федерального закона от 30.04.2021 № 103-ФЗ.

Сейчас при продаже автомобилей, купленных и физлиц с целью последующей перепродажи база по НДС исчисляется как разница между ценой, определенной с НДС и ценой приобретения товара. Алгоритм описан в статье 105.3 НК РФ.

Цитата: «При определении налоговой базы с учетом цены товара (работы, услуги), примененной сторонами сделки для целей налогообложения (далее в настоящем разделе - цена, примененная в сделке), указанная цена признается рыночной, если федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, не доказано обратное либо если налогоплательщик не произвел самостоятельно корректировку сумм налога (убытка).»

Таким образом, согласно статье 105.3 НК РФ цена сделки считается рыночной ценой, если налоговая инспекция не докажет обратное.

Организация вправе самостоятельно применить для целей налогообложения цену, отличающуюся от цены, примененной в сделке, если эта цена не соответствует рыночной.

С 1 июля 2021 года нужно определять налоговую базу по правилам статьи 105.3 НК РФ при перепродаже отдельных видов электронной, бытовой техники по перечню, утверждаемому правительством. Перечня еще нет.

Для определения налоговой базы чаще всего будет учитываться цена, по которой электроника перепродана, либо рыночная цена.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...