На какие проверки введен запрет в 2024 году?

23.01.2024 распечатать

Запрет на плановые проверки введен в марте 2022 года. Затем его последовательно продлили на 2023 и на 2024 год.

Изначально запрет на плановые проверки был введен в 2022 году. Сохранили только несколько видов контроля, включая пожарный, санитарно-эпидемиологический, ветеринарный надзор в проверки в области промышленной безопасности. Внеплановые проверки были разрешены в исключительных случаях, если речь идет об угрозе жизни и здоровью граждан и безопасности государства.

В 2023 году Постановлением Правительства был введен мораторий на плановые проверки обычных предприятий на 8 лет, до 2030 года, а внеплановые проверки были запрещены еще на год. Затем запрет на внеплановые визиты продлили до конца 2023 года.

Теперь, в 2024 году Правительство снова продлило запрет внеплановые проверки до конца года (Постановление Правительства РФ от 14.12.2023 № 2140). Как и ранее, запрет не распространяется на:

  • предприятия, организации, объекты высокой категории риска;
  • компании и ИП, чья работа может угрожать жизни и здоровью граждан или безопасности страны;
  • организации, в отношении которых в надзорный орган поступила жалоба или иная информация о том, что компания нарушает обязательные требования и отклоняется от «индикаторов риска».

Итак, запрет на проверки введен. Но проверять меньше не стали. На 2024 год прокуратура согласовала около 93 тыс. контрольных мероприятий. Это в 4 раза меньше, чем в 2022 году. Речь идет о так называемых профилактических визитах (нет, это не проверки, это встречи для профилактики).

По данным того же кабмина, к концу ноября 2023 года количество профилактических визитов почти втрое превысило число проверок.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...