Каких работников выгодно нанимать?

14.05.2012 распечатать

Прежде чем принять на службу иностранную рабочую силу, необходимо выяснить ее «стоимость». Как правильно составить «смету на иностранца»?

Самыми выгодными с точки зрения трудоустройства в российских компаниях являются налоговые резиденты, с доходов которых платится НДФЛ по ставке 13 процентов. К ним, согласно пункту 2 статьи 207 НК, отнесены физические лица, фактически находящиеся на территории России не менее 183 дней (в совокупности) в течение 12 месяцев подряд. При подсчете этого периода время нахождения сотрудника за пределами страны (независимо от цели выезда) не учитывается, за исключением случаев, указанных в НК: обучение или краткосрочное лечение, заграничная командировка по заданию работодателя (письмо Минфина от 7.10.2008 г. № 03-04-06-01/292).

Срок фактического пребывания на территории Российской Федерации начинается на следующий день после календарной даты прибытия и завершается сразу после отъезда иностранца. Определяется время нахождения в стране по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность (ст. 6.1 НК). Стоит обратить внимание на то, что с несколькими государствами Россия имеет межправительственные соглашения, на основании которых в паспортах не делаются записи о пересечении границы. К ним относятся республики Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Украина. Граждане этих стран подтверждают время пребывания в РФ с помощью других документов: миграционной карты, табеля учета рабочего времени, справки с предыдущего места труда, квитанции или счета о проживании в гостинице и других бумаг, с помощью которых можно установить длительность нахождения в стране.

В расчете НДФЛ с доходов иностранцев не все зависит от статуса сотрудника. Многие государства, чтобы облегчить трудоустройство своих граждан в РФ, заключают с нашей страной соглашения об избежании двойного налогообложения.

Если иностранный работник заинтересован в подтверждении статуса резидента, он по собственной инициативе представляет работодателю любые документальные свидетельства его пребывания в России. Но так как отчисления НДФЛ на деле ложатся на плечи работодателя, то позаботиться об этом стоит бухгалтеру, вовремя оформив сотрудника-иностранца как резидента, тем самым сократив суммы налога с его доходов. Также специалисту учета стоит помнить, что статус резидента очень легко потерять: иностранцу достаточно покинуть страну на непродолжительный срок.

Международные соглашения

В расчете НДФЛ с доходов иностранцев не все зависит от статуса сотрудника. Многие государства, чтобы облегчить трудоустройство своих граждан в РФ, заключают с нашей страной соглашения об избежании двойного налогообложения. Эти документы обычно содержат правила и нормы, отличные от Налогового кодекса Российской Федерации. В настоящее время действует свыше 70 таких договоров. Их полный список представлен в письме Минфина от 15 января 2009 года № ВЕ-22-2/20@. Наряду с соглашениями, заключенными Правительством Российской Федерации, продолжают действовать документы, подписанные еще в СССР.

Самыми выгодными с точки зрения трудоустройства в российских компаниях являются налоговые резиденты, с доходов которых платится НДФЛ по ставке 13 процентов.

Российским работодателям следует знать, что подобные договоренности достигнуты с государствами, из которых чаще всего в РФ прибывают иностранные кадры. Для бывших стран СССР выделяется отдельная группа соглашений об избежании двойного налогообложения: с Азербайджанской республикой (от 3 июля 1997 года), с Белоруссией (от 21 апреля 1995 года), Узбекистаном (от 2 марта 1994 года; ратифицировано 24 апреля 1995 года), Украиной (от 8 февраля 1995 года).

Граждане государств, с которыми у РФ имеются действующие соглашения об избежании двойного налогообложения, могут уплачивать НДФЛ в стране постоянного проживания или воспользоваться иными льготами, предусмотренными такими документами (п. 2. ст. 232 НК РФ, письмо ФНС России от 09.09.2008 г. №3-5-04/497). Чаще всего страны договариваются исчислять налог на доходы иностранцев по той ставке, которая действует в стране их пребывания. Но каждый документ имеет свои нюансы, поэтому следует заранее их изучить, прежде чем нанять мигранта из государства, с которым подписан договор.

Долгие проводы

При увольнении иностранного работника в первой половине года, когда его статус может поменяться до окончания налогового периода, бухгалтер должен исходить из того, являлся ли специалист резидентом на момент ухода из компании. Однако и после окончания трудовых отношений бывший сотрудник при изменении статуса вправе обратиться в организацию за справкой о доходах, подать налоговую декларацию в России и получить возврат (или доплатить) НДФЛ. Но все эти заботы ложатся уже на плечи самого специалиста, компания не должна компенсировать ему переплату по НДФЛ из своих средств. 

Павел Посашков, эксперт журнала "Расчет"

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.